Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась до рекордного уровня за последние 30 лет

Автор:
Марина Федорова
Дата:

В 2019 году озоновая дыра над Антарктикой может стать одной из самых маленьких за последние 30 лет — она составляет чуть более 5 ммлн км², передает ВВС. Тогда как в 2018 году размеры дыры превышали 20 млн км², а в 2017 году — около 10 млн. Размеры озоновой дыры фиксируют ученые из службы мониторинга атмосферы имени Коперника (CAMS) — это служба ЕС, управляемая Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) .

Заместитель руководителя CAMS Ричард Энгелен говорит, что небольшой размер озоновой дыры обнадеживает, но не гарантирует дальнейшего ее уменьшения. «Сейчас я думаю, что мы должны рассматривать это как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, что вызвало ее уменшение», — заявил ученый.

Озон — это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца. Газ постоянно производится и уничтожается в стратосфере, примерно в 20—30 км над Землей.

В незагрязненной атмосфере этот цикл производства и разложения находится в равновесии. Но хлор и бромсодержащие химические вещества, выделяемые в результате деятельности человека, нарушают процесс выработки озона и приводят к его потере. Монреальский протокол

Протокол был подписан 16 сентября 1987 года, и с тех пор его семь раз пересматривали. Если страны, подписавшие протокол, будут его придерживаться и в будущем, то можно надеяться, что озоновый слой восстановится к 2050 году.
, подписанный правительствами в 1987 году, запрещает производство и использование наиболее вредных химических веществ. Он направлен на восстановление озонового слоя планеты.