Антимонопольный комитет обязал холдинг Фирташа разделить активы по производству удобрений. Group DF пойдет в суд

Дата:
Антимонопольный комитет обязал холдинг Фирташа разделить активы по производству удобрений. Group DF пойдет в суд

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал холдинг Ostchem

OSTCHEM Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Группа владеет компаниями и предприятиями в 11 странах, в том числе в Украине.
Дмитрия Фирташа разделить активы своих производителей азотных минеральных удобрений. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, такое решение комитет принял в результате выявленных нарушений со стороны компаний «Северодонецкое объединение Азот», «Азот» и «Ривнеазот», которые входят в холдинг. «Принудительное разделение должно быть осуществлено в течение девяти месяцев со дня получения решения», — заявил Терентьев.

В решении АМКУ сказано, что с 2014 по 2017 год указаные компании злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной продажи азотных минудобрений. По данным комитета, к нарушениям также причастно ООО «НФ Трейдинг Украина». АМКУ постановил оштрафовать эту компанию на 107 млн грн.

Речь идет о систематической перепродаже внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений. Это привело к завышению себестоимости производства удобрений и повышению цены.

Терентьев добавил, что заводы холдинга Ostchem необоснованно останавливали работу с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что привело к недопоставке товара аграриям. «АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект — группа Ostchem, установленные злоупотребления были бы невозможны», — подчеркнул глава комитета.

Что говорят в Group DF?

В заявлении отмечается, что данное решение ставит под угрозу существование целой отрасли – украинской химической промышленности. «Данное решение является тенденциозным, принято на основании аргументов сомнительного качества с грубым нарушением законодательства. Некоторые оценки и положения не выдерживают никакой критики и свидетельствуют о лоббировании интересов со стороны конкурентов украинской химической промышленности», — заявляют в компании.

Холдинг считает решение АМКУ «последней попыткой старой власти выполнить заказ и дать возможность конкурентам захватить украинский рынок» и намерена обжаловать решение. В этой связи Group DF надеется, что АМКУ вскоре получит новое руководство, которое «объективно разберется в ситуации и будет действовать в интересах украинских производителей».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим