Зеленский подал законопроект о сокращении Рады. Депутатский корпус могут уменьшить до 300 человек

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Зеленский подал законопроект о сокращении Рады. Депутатский корпус могут уменьшить до 300 человек

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект об уменьшении количества депутатов и переходе на пропорциональную систему выборов. В соответствии с документом, помеченным как «неотложный», депутатов должно быть 300, а мажоритарная система отменяется.

Законопроект № 1017 предусматривает изменение двух статей Конституции, в том числе 76-й, которая регламентирует состав Верховной Рады — четыреста пятьдесят народных депутатов. Кроме того, предлагается дополнить статью 77 положением «Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе».

Законопроектом предлагается ввести требование обязательного владения украинским языком для народных депутатов. В случае принятия документа действующий депутатский состав не изменится — новации заработают для Рады Х созыва.

Ранее о необходимости уменьшения состава Рады до 300 депутатов говорили в партии «Голос», объясняя, что это будет соответствовать принципам народовластия, когда один депутат будет представлять примерно 100 тыс. избирателей. Также в партии уверяли, что это позволит снизить нагрузку на государственный бюджет.