Конституционный суд признал законной декоммунизацию. Текст решения

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конституционный суд на закрытом заседании признал конституционным закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Закон о декоммунизации

  1. Верховная Рада приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запретила пропаганду, символику и памятники.

  2. Украинский институт национальной памяти обнародовал список из 520 человек, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, начали переименовывать.

  3. Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск на Днепр, Кировоград — на Кропивницкий. Позже были переименованы и другие населенные пункты.

  4. В Конституционный суд поступило представление 46 народных депутатов относительно конституционности этого закона. Нардепы посчитали, что положения закона нарушают права и свободы граждан, в том числе русскоязычных и нацменьшинств.

  5. По данным Института нацпамяти, переименован почти тысячи сел и городов, более 52 тысяч топонимов в самих населенных пунктах. Демонтировано 2,5 тысячи памятников, из которых 1,5 тысячи были в честь Ленина.

Об этом TheБабелю сообщили источники в КС.

Полный текст решения будет опубликован завтра, 17 июля.

Отметим, что сегодня под зданием суда проходил митинг, который организовали националисты из «Свободы» и «Национального корпуса».

Еще один митинг проводила организация «Вернись живым».

Позднее КСУ опубликовал текст решения, в котором говорится, что закон был принят, чтобы не допустить в будущем преступлений коммунистического и нацистского режимов, а также защитить страну от любой дискриминации, восстановить историческую справедливость и устранить угрозы суверенитету.

Суд отметил, что символы коммунистического режима десятилетиями использовали антиукраинские силы для ненависти и агрессии, а также отрицания права украинского народа на собственное государство.

«Коммунистический режим, так же как и нацистский режим, нанес непоправимый ущерб правам человека [...]. Как следствие, несколько поколений украинцев жили в атмосфере всеобъемлющего страха из-за отсутствия свободы, находились в условиях произвольного ограничения гражданских, политических и других прав и свобод [...]. Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей», — говорится на сайте КС.

Отмечается, что решение суда не может быть обжаловано и является окончательным.