Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями на попытку митингующих в Тбилиси ворваться в парламент. Что происходит?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Тбилиси полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые повторно пытались взять штурмом здание парламента.

Активист движения «Белый шум» Давид Субелиани в комментарии theБабелю рассказал, что после применения слезоточивого газа часть участников митинга отошла от здания, но позже вернулась.

«Это протест, который начали обычные граждане, активисты, перерос в нечто, что начала вести оппозиция, люди Миши Саакашвили. Они взяли микрофоны, и люди были недовольны», — сказал Давид. Он также отметил, что сейчас «энергия протеста» спала.

Субелиани добавил, что заметил на месте бригады скорые, которые оказывали помощь некоторым из участников протеста.

По данным российского Интерфакса, в результате столкновений пострадали десятки человек. В то же время, как сообщает телеканал Рустави, пострадали 55 человек, среди которых 38 — правоохранители и 17 — протестующие. Четыре человека госпитализированы.

Реакция грузинских властей

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящие события «подрывающими достоинство страны». «Однако, это не оправдывает искусственно поднятой волны антигосударственных действий и призывов, сделанных как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — говорится в ее комментарии.

Она добавила, что государству «пришло время отреагировать на все нарушения и установить порядок», а также не дать возможности деструктивным силам Москвы реализовать свои планы.

В грузинской полиции считают, что действовали адекватно. «Как увидело общество, протест участников акции, собравшихся у парламента, вышел за рамки свободы выражения и мирного собрания, установленные законом, и принял характер насилия», — говорится в заявлении.

Там отметили, что, несмотря на призывы, участники акции продолжали попытку ворваться в парламент, сопротивление полиции и насилие и не подчинялись их законным требованиям.

«Соответственно, чтобы избежать вторжения в здание парламента и повреждения здоровья граждан и полицейских и физического противостояния, полиция использовала пропорциональные специальные средства принуждения, предусмотренные законом», — отмечается в заявлении ведомства.

Почему в Тбилиси протестуют?

Причиной для начала протестов стало то, как депутат Госдумы РФ, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи на русском языке. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятия.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте политику, который поддерживает независимость Южной Осетии и принимал участие в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

Оппозиция давала правящей партии срок в 1 час для отставки трех высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и председателя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. После окончания срока участники акции ворвались на территорию парламента.