ПЦУ созывает Синод на 24 июня. Будут решать судьбу Филарета

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Православная церковь Украины созывает на 24 июня Священный синод в связи с решением трех архиереев во главе с почетным патриархом Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря), пишет LB.ua.

Он назвал произошедшее «отделением небольшой группы тех, кто принадлежал к единой поместной Украинской православной церкви». Окончательное решение по поводу Филарета, архиепископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Шибаева), епископа Валуйского Петра (Москалева) и других участников собрания УПЦ КП примут на Синоде.

«Окончательное решение будет принимать Священный синод, который соберется в понедельник. Блаженнейший митрополит Епифаний собирает очередное заседание здесь, в Михайловском Златоверхом соборе. Священный синод даст свою оценку всем этим событиям», — сказал Евстратий.

Он не считает произошедшее расколом. «Раскол происходит, когда церковь разделяется из-за важных догматических или канонических вопросов. А когда три архиерея, два из которых представляют одну епархию в России с шестью приходами, собирают собрание, где участвуют 200 человек, но реально их было меньше,то это отделение, а не разделение или раскол», — сказал Евстратий.

Кроме того, он добавил, что наказывать Филарета в ПЦУ не собираются. «Так же, как мы не применяем никаких санкций или наказаний к митрополиту Онуфрию или патриарху Кириллу, так же, я думаю, никто не будет этого делать по отношению к патриарху Филарету. Просто в рамках Православной церкви Украины у него не будет никаких полномочий», — сказал архиепископ.

  • В четверг Филарет заявил, что на созваном им «Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата» было принято решение о «восстановлении» УПЦ КП и отмене постановления архиерейского собора от 15 декабря 2018 года, которым ликвидировали данную религиозную организацию.
  • 20 июня во Владимирском соборе в Киеве по инициативе почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета проходил собор ликвидированного Киевского патриархата. На соборе присутствовали только митрополит Иоасаф Белгородский и его викарный епископ Петр (Москалев), а также епископ Валуйский из Белгородской епархии.