Катастрофа MH17 на Донбассе: Bellingcat назвала имена подозреваемых боевиков

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала имена подозреваемых боевиков, ответственных за катастрофу пассажирского авиалайнера MH17 в Донецкой области летом 2014 года.

Соответствующий отчет был опубликован на сайте расследователей.

В числе причастных:

  • Игорь Гиркин («Стрелков»). Российский гражданин и бывший «министр обороны ДНР», который в 2014 году был одним из главарей боевиков на Донбассе. Предполагается, что Гиркин знал о переброске «Бука» и участвовал в его выводе на территорию России.
  • Российский генерал Сергей Дубинский («Хмурый») — по его просьбе «Бук» доставили к Снежному для противодействия украинской авиации. Предположительно, он координировал передвижение ракетного комплекса в день трагедии, 17 июня, и организовывал его охрану. Также он отвечал за возвращение «Бука» в Россию. Расследователи отмечают, что именно «Хмурый» мог дать приказ сбить МН17, приняв его за военный самолет.
  • Олег Юлдашевич Пулатов, позывные «Гюрза» и «Халиф» (россиянин). Бывший подполковник российской армии. Вероятно, участвовал в охране «Бука» на месте пуска к югу от Снежного.
  • Леонид Владимирович «Крот» Харченко (украинец) — командир «разведывательного батальона Крота» во «2-м отделе ГРУ ДНР». Причастен к охране установки в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и после участвовал в эвакуации комплекса.
  • Эдуард Машутович Гилазов, позывной «Рязань» (россиянин) — командир сепаратистов, который после сбития привез члена экипажа «Бука», отбившегося от группы, к своему командиру Леониду Харченко. Возможно, он также участвовал в обеспечении безопасности «Бука».
  • Олег Анатольевич Шарпов, позывной «Змей» (украинец) — идентифицирован как «боевик Олег» в перехваченном телефонном разговоре с «Кротом» от 17 июля 2014 года в 13:09. На записи Шарпов спрашивал дорогу до места к югу от Снежного. Вероятно, он присутствовал в момент пуска ракеты. Шарпов был ликвидирован в ноябре 2014 года.
  • Игорь Николаевич Безлер, позывной «Бес» (россиянин) — поспособствовал ошибочной идентификации лайнера как военного самолета.
  • Сергей Сергеевич Поваляев, позывной «Боцман» (россиянин). В перехваченном телефонном разговоре между Сергеем Дубинским и «Боцманом», который состоялся вскоре после того, как MH17 был сбит, Дубинский говорит «Боцману», что он получил «Бук» утром, и они только что сбили «Сушку» (самолет «Сухой»). Кроме того, что «Боцман» был заместителем Безлера, нет прямой связи между «Боцманом» и падением MH17.
  • Валерий Александрович Стельмах, позывные «Наемник» и «Батя» (украинец). Сообщил Безлеру о подлете MH17 и перепутал его с военным самолетом.
  • Игорь Иванович «Минер» (украинец) — упоминался Безлером во время переговоров после уничтожения самолета.
  • Александр Сергеевич Ходаковский, позывной «Скиф» (украинец) — как глава батальона «Восток» помогал обеспечить транспортировку «Бука».
  • Александр Александрович Семенов, позывной «Саныч» (украинец) — помогал доставить «Бук» в Донецк.

Напомним, сегодня, 19 июня, официальное следствие также должно обнародовать фамилии причастных к трагедии. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль ранее сообщала, что после того как имена подозреваемых будут обнародованы Совместной следственной группой, Украина выдвинет обвинения.