В Крыму задержали крымскотатарскую активистку Алиеву

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В аннексированном Россией Крыму задержали крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, сообщается на странице «Крымской солидарности» в Facebook.

«Только что стало известно о задержании на админгранице с Крымом Гульсум Алиевой, которая обвинялась по ст. 20.3.1 КоАП [возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства]», — говорится в сообщении.

Алиеву доставиди в отдел полиции в Армянске, с ней находится адвокат Алексей Ладин. «Они ожидают приезда сотрудников ФСБ. Сотрудники полиции имеют данные, согласно которым Алиева якобы находится в розыске по инициативе ФСБ», — отмечается в сообщении.

Позже в Facebook журналист Антон Наумлюк сообщил, что Алиеву отпустили. «Полиция освободила Гульсум Алиеву после составления протокола о доставлении. В розыск, что стало причиной задержания на админгранице, Алиева была внесена по инициативе следователя ФСБ Александра Компанейцева», — написал он. Защита Алиевой и она сама расценивает действия следователя как проявление личной неприязни.

  • 10 июня российские силовики провели обыски у жителей оккупированного Крыма. Позже стало известно о пяти задержанных: Эльдаре Кантемирове, Энвере Омерове, Ризе Омерове, Эскендере Сулейманове и Айдере Джеппарове.
  • 16 мая председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что в дом народного депутата, члена Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Бахчисарае приходила полиция.