Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении «Межигорья»

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении «Межигорья»

Малолетка Евгений / УНИАН

Третий президент Украины Виктор Ющенко лично явился в Генеральную прокуратуру по вызову следователя на допрос 4 июня. Там ему вручили подозрение о причастности к растрате 540 млн грн и содействии беглому президенту Виктору Януковичу в завладении резиденцией «Межигорье» в Новых Петровцах под Киевом.

Об этом theБабелю сообщил источник в ГПУ.

При этом Ющенко отказался давать показания Генеральной прокуратуре по делу о «Межигорье».

«Ющенко отказался отвечать, воспользовавшись статьей 63 Конституции , согласно которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом», — рассказал источник.

В Генпрокуратуре подозревают, что Виктор Ющенко завладел государственным имуществом, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением».

По версии ГПУ, это произошло при его президентстве в 2004—2009 годах. Выведенную из государственной собственности землю он передал Виктору Януковичу, который построил там свою резиденцию. Подозрение прислали Ющенко еще 24 мая.

Дело о «Межигорье»

«Межигорье» — бывшая частная резиденция президента-беглеца Виктора Януковича. До 2007 года находилась в государственной собственности. В июле 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о передаче резиденции в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. Сам Янукович распоряжением правительства передал резиденцию акционерной компании «Надра Украины», которая подчинялась Министерству экологии.

Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит», аффилированной с Януковичем.