В экологических системах будущего будут доминировать мелкие насекомоядные животные с низкой продолжительностью жизни, так называемые «универсалы» — грызуны, воробьиные и другие, которые способны адаптироваться даже к самой неблагоприятной для жизни среде. Менее адаптивные виды, так называемые «специалисты», особенно крупные, например, носороги или орлы, — скорее всего, станут жертвами нового глобального вымирания и исчезнут. К таким выводам пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.
Профессор экологии Феликс Ейгенброт с коллегами из Саутгемптонского университета в Великобритании проанализировали 15 484 видов современных млекопитающих и птиц, оценивая ключевые характеристики, определяющие их роль в экосистемах.
«Мы обращали внимание на массу тела, среднюю численность потомства, занимаемые территории, преимущественное питание, и так далее. Также по сведениям из Красной книги Международного союза охраны природы для каждого вида животных была учтена и угроза вымирания», — рассказывает Ейгенброт.
Статистическая обработка этих данных показала, что в ближайшие 100 лет средняя масса тела млекопитающих уменьшится на 25%. Такая тенденция к уменьшению существовала и ранее, например, за последние 130 тысяч лет их размеры уменьшились примерно на 14%, но теперь этот процесс значительно ускорился.
«Мы показали, что ожидаемое вымирания не будет случайным. Это выборочный процесс, который уничтожит определенные виды, в зависимости от их собственных особенностей и чувствительности к изменениям среды», — отмечает профессор.
- Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) опубликовала доклад об угрозе исчезновения миллиона видов животных и растений по причине влияния человека на окружающую среду.
- Около 414 млн кусков пластика нашли на отдаленных Кокосовых островах в Индийском море, которые находятся под юрисдикцией Австралии. Их суммарный вес составляет около 238 тонн.
- В необитаемом регионе в Пиренейских горах, который считается нетронутой территорией, обнаружили большое количество микропластика. В течение пяти месяцев ученые исследовали территорию и вычислили, что ежедневно на каждый квадратный метр земли оседают около 365 мелких пластиковых частиц или волокон.