«Тон разговора кардинально изменился». МИД предложил России добровольно освободить моряков в рамках Конвенции ООН

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство иностранных дел призвало Россию добровольно освободить пленных украинских моряков, учитывая Конвенцию ООН по морскому праву. Об этом в Facebook написала заместитель министра Елена Зеркаль.

«Поразила кардинальная смена тона разговора — переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной речи, присущей дипломатии. Неизвестно — это смена российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций. В любом случае, это не повлияло на позиции сторон в отношении наших моряков и кораблей», — написала Зеркаль.

Она добавила, что аргументы РФ лишь подтвердили украинскую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, гарантирующей иммунитет украинским военным кораблям и членам их экипажей.

По словам Зеркаль, слушания по этому делу в Международном трибунале начнутся ориентировочно 6—7 мая. «К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права», — написала заместитель министра.