«Их волнует монетизация, а не защита данных». Сооснователь WhatsApp вновь призвал пользователей Facebook покинуть соцсеть

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images

Один из основателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон, который ранее продал компанию Facebook за $19 млрд, призвал пользователей соцсети покинуть ее, объясняя это тем, что компания уделяет больше внимания вопросами монетизации, а не конфиденциальности пользователей.

Как пишет BuzzFeed News, об этом Эктон заявил перед студентами во время выступления в Стэнфордском университете в рамках курса Computer Science 181.

По его словам, Facebook вскоре начнет взимать дополнительную плату с пользователей за отключение показа рекламных объявлений. Он отметил, что из-за масштаба и обязательств компании перед акционерами соцсеть зависит от прибыли и уже не способна уделять должное внимание защите данных пользователей.

Эктон отметил, что пользователи сами дают власть компании. «И это хуже всего. Мы покупаем их продукцию. Мы регистрируемся на их сайтах. Удали Facebook, хорошо?» — сказал он.

Он также пояснил, что покинул Facebook в 2017 году, после слияния с WhatsApp, из-за нарастающих разногласий по поводу политики монетизации с высшим руководством.

Это не первый призыв Эктона к людям покинуть соцсеть. В марте он поддержал флешмоб #deletefacebook после скандала об утечке данных 50 млн пользователей.