ЮНЕСКО с помощью искусственного интеллекта будет восстанавливать исторические памятники в сирийском Алеппо

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
ЮНЕСКО с помощью искусственного интеллекта будет восстанавливать исторические памятники в сирийском Алеппо

aladdin hammami / Unsplash

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена с помощью искусственного интеллекта восстановить культурные и архитектурные памятники в сирийском городе Алеппо, которые были практически полностью уничтожены во время боевых действий.

Об этом рассказала глава организации Одре Азуле в интервью ТАСС.

По ее словам, над реализацией масштабного проекта уже работают, и беспилотники организации ведут съемку объектов для дальнейшего моделирования. Азуле выразила надежду, что работы непосредственно по восстановлению памятников начнутся довольно скоро.

«То, что происходит в Сирии, — это трагедия. Трагедия в первую очередь для сирийцев: я думаю о сотнях тысяч жертв, о всех тех, кто был изгнан, кто сегодня за пределами страны и очень хочет вернуться. И, конечно же, это была трагедия для [объектов культурного и исторического] наследия, на которые зачастую открыто и целенаправленно нападали. Сирийское наследие — это, разумеется, наследие сирийцев, но это также и наследие человечества», — сказала Азуле.

Глава ЮНЕСКО отметила, что в списке всемирного наследия шесть объектов из Сирии.

Примером успешного проекта по восстановлению памятников она назвала работу с властями Ирака по «восстановлению духа Мосула» — иракского города, который серьезно пострадал во время боевых столкновений с террористами «Исламского государства».