Героиня фильма «Ополченочка» и «символ ДНР» перешла на сторону Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Героиня первого пропагандистского фильма боевиков «ДНР» «Ополченочка» Светлана Дрюк, которую окрестили «народным героем Новороссии», перешла на сторону Украины и готова свидетельствовать в Гаагском трибунале о преступлениях России на Донбассе.

О том, как командир танкового экипажа сотрудничала с украинской контрразведкой, рассказывается в сюжете ТСН.

В рядах боевиков женщина прошла путь от санитара до командира танкового полка. Она стала символом и героем пророссийских боевиков. На основе ее «подвигов» российский режиссер снял так называемый первый блокбастер «непризнанной республики», в сюжете которого женщины-танкисты побеждают «укропов». Премьеру «фильма» уже анонсировали на 9 мая.

Однако, пока боевики готовятся к показу «киношедевра», Светлана Дрюк уже находится на территории Украины и рассказывает, как Россия испытывает в ОРДЛО новые танки Т-72Б3 и как россияне готовят почву для вторжения на остальную часть Украины.

По словам женщины, у боевиков есть подготовленные «паспорта» для российских военных, которые во время вторжения под видом «местных мобилизированных жителей» заменят боевиков. Также она вывезла с собой ряд документов, в которых указано, что Россия поставляет боевикам новую военную технику через неподконтрольную часть границы.

Сбежать из «ДНР» она смогла благодаря сотруднику украинской контрразведки. «Я имею здесь, надеюсь, друга, который мне гораздо ближе. Он сотрудник спецслужбы. И отношение всех ребят, которые принимают участие в моей нынешней судьбе, очень отличается от того, что я там видела. Не жалею», — рассказала Дрюк.

Для своих бывших соратников она находится в больнице в Ростове-на-Дону. Под этим прикрытием она смогла договорится с разведчиками о выводе из «ДНР» сына и дочери. Это было ее единственное условие сотрудничества с контрразведкой.

«Действительно могли [убить детей]. Сначала бы издевались, делали бы так, чтобы эта информация дошла до меня, чтобы выманить меня снова туда или получить что-то другое. Издевались бы — это точно. А если бы ничего этим не добились, уничтожили бы», — рассказала Дрюк.

Сейчас она с детьми в безопасности. По ее словам, она готова вернуться на Донбасс только в рядах украинской армии.

«Скажут автомат взять — возьму. Скажут сесть на танк — сяду. На украинский танк», — заявила женщина.