Архиепископ ПЦУ в Крыму Климент заявил, что россияне не закрыли дело против него

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Российские силовики в аннексированном Крыму, где накануне задержали и потом отпустили архиепископа Православной церкви Украины Климента, не закрыли дело против него. Об этом сам архиепископ Климент сообщил проекту Радио Свобода «Крым.Реалии» .

Он подчеркнул, что его задержали, чтобы сорвать запланированную поездку к украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого удерживают в России, а также чтобы очернить имя священнослужителя.

«Сейчас административное дело, которое висит надо мной, не закрыто. Есть заявление о том, что я нецензурно выражался на рынке, этого свидетеля приводили в участок полиции — он обычный бездомный. Мы все смеялись, когда он вышел из отделения полиции и начал материться», — рассказал он.

Архиепископ Климент считает, что российские силовики могут и дальше преследовать его.

«Опасность моего преследования сохраняется. Я не в силах предсказать, что они придумают в дальнейшем, чтобы уничтожить меня как архиерея Крымской епархии в Крыму. Если мы посмотрим на дела украинских политзаключенных, то увидим, что во многих этих делах сначала появлялся административный протокол. По отдельным делам, например у Андрея Захтея или Евгения Панова, даже аналогичный тому, который должны были оформить на меня — нецензурная лексика в публичном месте», — сказал архиепископ.

  • Архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента задержали на центральном автовокзале Симферополя 3 марта. Он является также главой Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. Архиепископ Климент планировал посетить судебное заседание политзаключенного Павла Гриба в Ростове-на-Дону.
  • Сначала архиепископа обвиняли в краже вещей из церкви. Затем статью изменили — якобы его заподозрили в нецензурной брани в публичном месте.
  • Вечером 3 марта архиепископа Климента отпустили .Его права защищали адвокаты Эмиль Курбединов и Николай Полозов.