В Киеве задержали экс-начальника департамента Нацполиции. Он продавал конфиденциальные данные коллекторам и банкам

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Правоохранители задержали бывшего начальника одного из департаментов Национальной полиции, которого подозревают в торговле служебной информацией, благодаря чему экс-чиновник приобрел в столице 9 квартир. Об этом сообщает в Facebook департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Полковник вместе с сообщниками продавал конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям.

В начале 2018 года подозреваемый вышел на пенсию и наладил схему обогащения. Его сообщниками стали сотрудники Нацполиции, обслуживающие ведомственные базы данных МВД. Для прикрытия организатор группировки открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Бывший подчиненный полковника, действующий сотрудник Нацполиции обустроил у себя дома «дежурную часть» наподобие call-центра «102», через которую «клиенты» круглосуточно в телефонном режиме получали данные.

Кроме организатора, задержали еще трех фигурантов дела. Правоохранители провели 58 обысков, изъяли оргтехнику, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновую документацию, патроны и деньги в отечественной и иностранной валюте. Следователи готовят участникам дела объявление о подозрении по ряду статей Уголовного кодекса.