Луценко: Суд Черкасской области разрешил зачислить в бюджет 1,5 млрд гривен от спецконфискации

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Фото iPress.ua

Апелляционный суд Черкасской области позволил зачислить в бюджет 1,5 млрд гривен в рамках спецконфискации. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко написал в соцсети Facebook.

«Сегодня решением Апелляционного суда Черкасской области в государственный бюджет зачислено в порядке спецконфикации еще 1,478 млрд гривен», — сообщил Луценко.

Генпрокурор надеется, что эти средства будут направлены на закупку нового вооружения для армии и пограничников.

Напомним, в марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области разрешил спецконфискацию $1,5 млрд окружения бывшего президента Виктора Януковича. По словам Юрия Луценко, деньги Януковича хранились на ста счетах. Как разъяснил генпрокурор, эти средства выводились из страны через ряд оффшорных юрисдикций.

Это был первый случай специальной конфискации в истории Украины с беспрецедентной суммой средств. Однако решение суда было засекречено постановлением прокурора Военной прокуратуры от 21 марта 2017 года «за меры безопасности». Через месяц решение вступило в силу, поскольку его, по словам генпрокурора, никто не оспаривал.

  • Центр противодействия коррупции подал жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием рассекретить решение о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и обнародовать его в Едином реестре судебных решений.
  • В январе 2018 года Al Jazeera опубликовала 95-страничный документ решение суда. В ГПУ не опровергли и не подтвердили его подлинность.
  • 23 октября 2017 «Центр противодействия коррупции» подал иск против генерального прокурора Юрия Луценко и военного прокурора сил АТО Константина Кулика за незаконное засекречивание приговора. Однако суд не удовлетворил иск активистов. Сам текст судебного решения о конфискации до сих пор остается неизвестным.