Синод Вселенского патриархата подписал Томос об автокефалии ПЦУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины, сообщила в Facebook журналистка Нелли Ковальская.

«Подписан!», — добавила журналистка к фотографии с участниками Синода. Сам Синод состоялся в среду, 9 декабря, в Стамбуле.

Архиепископ Евстратий (Зоря) объяснил, что члены Синода поставили подписи в «публичной копии» для Украины. А оригиналом Томоcа является текст, который «записан и подписан в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов».

«Технически Томос - это решение Вселенского Патриарха и Святого и Священного Синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий Кодекс. Грамота, переданная в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины», - написал Зоря в Facebook.

Иерарх добавил, что то, что Томос вступил в силу именно с 6 января, доказано не столько подписью Вселенского патриарха Варфоломея, сколько его литургическим сослужением с митрополитом Епифанием, как Предстоятелем ПЦУ, а не как с рядовым иерархом.

Вселенский патриарх Варфоломей I подписал Томос еще 5 января . Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. В ней принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и члены Кабмина.