«Избиратели могут пострадать». Министр иностранных дел объяснил, почему Украина закрыла участки в России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Центральная избирательная комиссия ликвидировала все пять избирательных участков на территории России из соображений безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в колонке для «Украинской правды» .

«Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будет опасных провокаций. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и в конце концов сами здания дипучреждений», — пояснил он.

Климкин отметил, что все, кто примет участие в голосовании, «обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий».

«Россия в отношении Украины является страной агрессором и оккупантом. Это факт не только политический, но и юридический, признанный украинским законодательством. Проводить выборы на территории страны-агрессора и оккупанта является априори очень проблематичным шагом. В случае же с Россией это было бы еще и крайне рискованно», — пишет министр.

По словам главы МИД, в России сейчас более двух с половиной миллионов украинских граждан. А на внеочередных президентских выборах 2014 года в списки избирателей включили 49 418 лиц, при этом из них проголосовали 1 134.

Климкин подчеркивает, что на выборах в 2019 году те украинцы, которые находятся на территории России временно, смогут отдать свой голос в Украине по месту постоянного проживания. Для этого им необходимо только убедиться, что их внесли в списки.

«Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане», — подчеркнул министр.