«Время становиться глобальным игроком». Великобритания планирует построить двое военные базы за рубежом после выхода из ЕС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Великобритания планирует открыть две военные базы в районе Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии после выхода Великобритании из ЕС, пишет Bloomberg.

Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон объяснил это планами расширить военное присутствие Британии за рубежом.

По данным британских СМИ, Великобритания может разместить новые базы в Сингапуре или Брунее, а также на острове Монтсеррат, британской заморской территории, или же в Гайане, которая входит в британское Содружество наций. По данным источника, базы могут появиться в течение ближайших нескольких лет.

У Великобритании есть постоянные зарубежные военные базы на Кипре, в Гибралтаре, на Фолклендских островах и на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

«Настало наше время для того, чтобы вновь стать настоящим глобальным игроком, и я думаю, что вооруженные силы играют в этом действительно важную роль», — сказал министр в интервью газете.

Великобритания после Brexit, по словам Уильямсона, сосредоточится на выстраивании более глубоких отношений с Австралией, Канадой, Новой Зеландией, странами Карибского бассейна и Африки.

  • 25 ноября лидеры 27 стран-членов Евросоюза поддержали соглашение о выходе Великобритании из ЕС.
  • Голосование по Brexit в Великобритании должно было состояться 11 декабря. Однако премьер Тереза Мэй перенесла его из-за вероятного отсутствия поддержки. Мэй назвала крайним сроком для голосования 21 января 2019 года.
  • В середине декабря правительство Великобритании дало добро на то, чтобы все планы по «жесткому» Brexit без соглашения с Евросоюзом были реализованы «в полном объеме».