Der Spiegel приостановил работу с двумя редакторами из-за скандала с журналистом-выдумщиком

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Thomas Lohnes / Getty Images

Немецкое издание Der Spiegel на время внутреннего расследования в отношении бывшего журналиста Клааса Релотиуса, который был уличен в написании выдуманных статей, приостановило контракты с двумя редакторами.

Как сообщает газета Bild, речь идет о шеф-редакторе Ульрихе Фихтнере и Маттиасе Гайере из раздела «Общество».

Главред Der Spiegel Штеффан Клусман пояснил решение тем, что у многих сотрудников «есть вопросы» к указанным редакторам, поскольку они имели прямое отношение к деятельности Релотиуса. Фихтнер привел Релотиуса в издание, а Гайере руководил деятельностью журналиста-выдумщика и взял его на постоянную ставку.

Напомним, скандал с журналистом разразился после того, как один из его коллег заметил в публикации «Граница охотника» (о американских отрядах самообороны на границе с Мексикой) неточности.

Позднее при проверке материалов Релотиуса выяснилось, что журналист выдумал многие факты и героев. При этом некоторые из статей журналиста раньше получали престижные премии.

  • Издание Der Spiegel, которое ранее разоблачило своего журналиста в придумывании героев и текстов, выяснило, что он еще и собирал деньги на выдуманных сирот из Сирии. Издание сообщило, что узнало от читателей о том, что Релотиус организовал кампанию по сбору средств со своей частной электронной почты якобы в помощь двум детям-сиротам. Деньги журналист просил переводить на свой персональный счет.