Геращенко: Россия в Минске отвергла обмен пленными и не стала обсуждать ввод ОБСЕ в Керченский пролив

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия отвергла все предложения и требования Украины на последней в этом году встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Российская делегация прибыла не в полном составе и заблокировала вопрос об обмене пленными, а также проигнорировала обсуждение о вводе миссии ОБСЕ в Крым, Азовское и Черное моря.

Об этом в Facebook сообщила заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«К сожалению, в вопросе освобождения заложников и политзаключенных — никакого прогресса, потому что на все наши компромиссные предложения во время переговоров между строк читалось, что здесь РФ не готова ни к каким конструктивным шагам и компромиссам. Также заблокирован поиск пропавших», — сообщила Геращенко.

По ее словам, представитель Украины Евгений Марчук потребовал деоккупации Азовского и Черного морей, а также прекращения милитаризации в регионе. Он также призвал ОБСЕ начать мониторинг в Керченском проливе и Крыму, однако представители РФ отказались от обсуждений.

Геращенко отметила, что состав делегации РФ был изменен, а постоянный представитель Борис Грызлов не прибыл. «На прошлом заседании представитель РФ в ТКГ Грызлов, как только мы подняли вопрос Азова и немедленного освобождения моряков, вышел с заседания. В этот раз вообще не приехал», — написала она.

  • Украина намеревалась на заседании договориться об обмене пленными до Нового года в форматах 66/19 или 23/23. Среди основных требований украинской стороны: деоккупация Крыма, Азовского и Черного морей, допуск в регионы мониторинговой миссии ОБСЕ, освобождение территорий Донбасса от российского присутствия и роспуск всех формирований «ЛДНР», а также обмен пленными.