На Львовщине умер известный волонтер и активист Майдана. Полиция подозревает самоубийство, друзья и соратники говорят, что его зарезали

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Facebook / Ігор Коцюруба

В Червонограде (Львовская область) в возрасте 53 лет скончался общественный деятель, волонтер и активный участник Революции Достоинства Игорь Коцюруба. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев.

Сначала говорили, что у волонтера не выдержало сердце. Однако позже смерть активиста подтвердила полиция Львовщины и сообщила подробности.

«16 декабря в 13:10 на оперативную линию 102 в полицию от очевидца происшествия поступило сообщение о том, что человек в городе Червоноград пытается покончить жизнь самоубийством... Личность мужчины установлена ​​— им оказался 53-летний львовянин, от полученных телесных повреждений он скончался в больнице», — сказано в сообщении полиции.

По факту смерти 53-летнего Игоря Коцюруба открытое уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК. Но необходимо отметить, что полиция всегда открывает производство по этой статье, даже в случае самоубийства. Как правило, после подтверждения факта самоубийства такие дела просто закрывают.

Между тем появились предположения, что 53-летний Игорь Коцюруба был убит. Об этом сообщили несколько его знакомых.

«Сейчас появляется информация, что это может быть не внезапная естественная смерть. Обращаюсь к Генеральному прокурору Украины, чтобы он взял дело под личный контроль. Правда о смерти Игоря должна быть установлена, виновные — жестко наказаны. Смерть общественных активистов становится безнаказанным массовым явлением?» — написала 17 декабря на своей странице председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

  • Игорь Коцюруба был украинским общественным деятелем, сопредседателем «Революции на граните», председателем студенческого братства Львовского политехнического института в 1989—1990 годах, секретарем студенческого братства Львова в 1990—1991 годах. Как волонтер помогал армии.
  • Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала власти Саудовской Аравии заявляли, что преступление стало результатом внезапной драки, но потом признали, что убийство Хашогги было преднамеренным.