Bild: В Дрездене нашли удостоверение «Штази» на имя Владимира Путина. В Кремле заявили, что такое вполне возможно

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Немецкое издание Bild сообщило, что в Министерстве государственной безопасности ГДР - «Штази» в Дрездене нашли удостоверение на имя Владимира Путина. Служебное удостоверение обнаружила команда по работе с архивами. На нем стоит подпись Путина.

«Экс-офицер КГБ и теперешний хозяин Кремля Владимир Путин до падения Берлинской стены был также сотрудником печально известного Министерства государственной безопасности ГДР», — написали в газете.

Раньше было неизвестно, что агент КГБ Путин имел такое удостоверение.

Удостоверение было выдано на имя майора Владимира Путина 31 декабря 1985 года, собственноручно им подписано и было дейсвительным в течение 4 лет. Путина командировали в представительство КГБ в ГДР в Дрезден в 1985 году, работал он там до 1990 года.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков допустил, что такое действительно могло иметь место.

«В то время, во времена СССР, КГБ и «Штази» были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями», — ответил Песков, на просьбу прокомментировать данную ситуацию, пишет «Интерфакс».

  • «Штази» — Министерство государственной безопасности ГДР, тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган ГДР. Во времена холодной войны «Штази» считалась одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ. В 1978 году официально агентам КГБ в ГДР предоставили те же права и власть, что и в СССР. Ведомство распустили в 1989 году.