Ночью: Меркель призвала Путина освободить украинских моряков, США ввели санкции против трех чиновников КНДР, а в Instagram появились голосовые сообщения

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikimedia Commons

Меркель призвала Путина освободить украинских моряков

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе 10 декабря с президентом РФ Владимиром Путиным призвала обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив. Кроме того, глава германского правительства высказалась за освобождение Россией 24 украинских моряков, захваченных при следовании из Одессы в Мариуполь. Стороны также обсудили проблему «транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года».

США ввели санкции против трех высокопоставленных северокорейских чиновников

США 10 декабря ввели санкции против трех северокорейских официальных лиц, в том числе главного помощника северокорейского лидера Ким Чен Ына. Министерство финансов объяснило это «продолжающимися и серьезными нарушениями прав человека и цензурой». Санкции замораживают любые активы, которые указанные должностные лица могут иметь в Соединенных Штатах. Им также запрещено участвовать в любых сделках с кем-либо в США. Под ограничения попали Рин Хе Чо, возглавляющий Отдел организации и руководства Рабочей партии Кореи, министр госбезопасности Кен Тхэ Чон и директор Департамента по пропаганде и агитации Кван Хо Пак.

В Оттаве прошла акция в поддержку украинских политических заключенных

Twitter / Michael MacKay

Украинская община провела под зданием канадского парламента в Оттаве митинг в поддержку узников Кремля. В акции приняло участие около полусотни человек, среди которых было и три депутата парламента от разных партий. Они призвали к более жестким санкциям против России, увеличению военной поддержки Украине, немедленному освобождению моряков и других незаконно удерживаемых Россией украинцев , а также расширению присутствия НАТО в Черном и Азовском морях.

Госдеп США назвал «Северный поток-2» политическим давлением

В Вашингтоне считают российские инициативы по строительству газопровода «Северный поток-2», а также «Турецкий поток» политическими инструментами, которые далеки от сугубо коммерческих проектов. Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон во время телефонной пресс-конференции 10 декабря. Он подчеркнул, что, в отличие от практики в США, российские энергетические компании являются продолжением государственной политики, а «российское государство использует энергоресурсы для принудительных политических целей». В частности, по его словам, «через «Северный поток-2» Россия стремится увеличить рычаги влияния на Запад, одновременно отделяя Украину от Европы».

В Instagram можно обмениваться голосовыми сообщениями

В социальной сети Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения в частной переписке. Опция стала доступна с 10 декабря. Чтобы отправить голосовое сообщение, нужно нажать на значок микрофона в Direсt и удерживать его. Максимальная длина голосового сообщения — одна минута.