Командующий ВМС Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряков в России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряка, 25 ноября захваченных Россией в Керченском проливе.

Об этом адмирал заявил в интервью газете Bild.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — заявил глава ВМС.

Воронченко утверждает, что готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков.

Адмирал также считает, что корабли НАТО не смогли бы помочь стране в Азовском море. Однако призвал НАТО увеличить свое присутствие в Черном море.

«Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», — отметил Воронченко.

  • 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир «Яны Капу», когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами «Никополь» и «Бердянск» переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили. Также они задержали 24 моряка.
  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе. После этого военных вывезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.
  • Украина настаивает на немедленном освобождении моряков, называя их пленными, и обвиняет России в агрессии в Азово-Керченской акватории.