Улицу Маршала Жукова в Киеве переименовали в честь Кубанской Украины

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Katatonia / Pixabay

Киевский городской совет переименовал улицу Маршала Жукова (советский полководец и государственный деятель) в Деснянском районе столицы на улицу Кубанской Украины. Об это сообщил глава фракции ВО «Свобода» Юрий Сиротюк на своей странице в Facebook.

Переименование поддержали 67 депутатов.

В горсовете отметили, что это решение будет способствовать восстановлению исторической памяти о казачьем государственном образованим на Кубани — Кубанской Украине.

Общественное обсуждение инициативы проходило 29 мая — 29 июля 2017 года. К голосованию подключились 2 079 человек, из них 60%, то есть 1 247 граждан, поддержали переименование.

Кубань — исторический регион на Северном Кавказе, в долине реки Кубань и ее притоков. С конца 18 века ее заселили украинцы, в частности, запорожские казаки. В 1918 году было провозглашено Кубанскую Народную Республику, а через несколько дней — резолюцию «О приобщении Кубани на федеральных условиях к Украине». Однако 17 марта 1920-го Кубанская Республика была уничтожена большевиками.

В 1920—1925 гг. на Кубани существовало повстанческое движение под лозунгами бывшей республики, известное под общим названием Кубанская повстанческая армия. Некоторые историки предполагают, что в 1940-х на Кубани действовали отдельные группы УПА.