Банкротство физлиц и отмена освобождения от долгов. Рада приняла Кодекс по процедуре банкротства

Автор:
Oleg Panfilovych
Дата:

Верховная Рада приняла Кодекс по процедуре банкротства, сообщается на странице документа.

За проект Кодекса во втором чтении проголосовали 237 депутатов Верховной Рады.

Физические лица — должники

Кодекс впервые вводит банкротство физических лиц. Он дает возможность заемщикам в случае тяжелой экономической ситуации объявить о банкротстве и освободиться от долгов. В то же время кредитор лишен такого права. Во время процедуры банкротства назначается арбитражный управляющий, который ведет процедуру.

После открытия судом производства арестовать имущество должника может только Хозяйственный суд. Кодексом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также прекращается начисление процентов на долги. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов действует 120 дней.

После начала производства арбитражный управляющий обязан провести собрание кредиторов и отчитаться о финансовом состоянии должника. На этих собраниях рассматривается и принимается план реструктуризации долгов. Решение собрания передается в суд.

План реструктуризации должен содержать информацию о требованиях кредиторов, имуществе должника и о сумме, которую он будет выплачивать ежемесячно. На время процедуры должнику запрещается продавать имущество, брать займы или выступать поручителем. После выполнения плана документы об этом передаются в Хозяйственный суд, который принимает решение о закрытии производства.

Если физическое лицо не начало выплачивать долги, суд признает его банкротом и переходит к принудительному взысканию его имущества. Это имущество подлежит продаже, средства от которой распределяются между кредиторами.

Кредиторы

Что касается прав кредиторов, то Кодекс предусматривает исключение всех положений, которые могут рассматриваться как основание для освобождения должника от долгов. Кроме случаев, когда кредиторы сами на это соглашаются. Документ объединяет мировое соглашение и санацию в единую процедуру, позволяет кредиторам инициировать дело о банкротстве.

Кодекс передает ключевые полномочия в процедуре банкротства от комитета кредиторов собранию кредиторов; вводит голосование по одобрению плана санации кредиторами. Кроме того, Кодекс обеспечивает участие кредиторов в выборе арбитражного управляющего. Они получают право требовать от управляющего раскрыть кредиторам информацию о финансовом состоянии должника и ходе производства.

Кроме того, Кодекс обязывает согласовывать с кредиторами стартовую цену и документацию по продаже залогового имущества. В случае победы на аукционе кредитор имеет право рассчитаться за приобретенное имущество путем взаимозачета, оплачивая лишь разницу между ценой и размером своих требований.