Верховный суд Индии ограничил действие крупнейшей в мире идентификационной системы Aadhaar. Она сканирует сетчатку глаза индийцев

Автор:
Анастасия Котова
Дата:
Верховный суд Индии ограничил действие крупнейшей в мире идентификационной системы Aadhaar. Она сканирует сетчатку глаза индийцев

Верховный суд Индии ограничил действие крупнейшей в мире национальной системы биометрической идентификации Aadhaar, но признал ее законной. Четверо из пяти судей пришли к выводу, что программа в корне не нарушает права частной жизни индийцев, сообщает The Times of India.

Что это за система?

Система биометрических данных Aadhaar начала работу в 2009 году. В ней каждому гражданину Индии [1,357 млрд человек] присваивается уникальный 12-значный номер, который привязан к персональной информации (имени, адресу, дате рождения, полу, отпечаткам пальцев и рисунку сетчатки).

Номер карты Aadhaar связывает номер банковского счета, карту налогоплательщика (PANCard), карту голосующего (Voter ID Card), карту газового обеспечения (LPG Connection Card), продовольственную карту (RationCard) и номер мобильного телефона.

То есть, для регистрации нового банковского аккаунта жителям Индии не нужно показывать паспорт. Надо лишь просканировать отпечатки пальцев, чтобы подтвердить свою личность.

В чем проблема?

Граждан Индии беспокоит уровень защищенности реестра. Так, в Верховный суд поступило дело о подозрении правительства в том, что оно дает зарубежным компаниям полный доступ к данным индийских граждан, включая их отпечатки пальцев и изображения сетчатки глаз.

При этом правительство Индии активно продвигает идею обязательного использования биометрического реестра в повседневных делах — например, оформлении налоговой отчетности, покупке телефона или получении паспорта.

Что решил Верховный суд?

Большинство судей признали, что индийская система идентификации Aadhaar является уникальной и «беспрецедентной» и предоставляет ряд преимуществ бедному и неграмотному населению Индии. Сканирование сетчатки глаза избавляет от использования документов, подтверждающих личность, которых зачастую у индусов нет.

В то же время Верховный суд считает, что правительство «зашло слишком далеко» в идентификации учеников, сдающих школьные экзамены, и подобных случаях. Суд также заявил, что частные компании, например, банки и поставщики мобильных услуг и телефонов, не могут требовать от населения подтверждения своей идентичности с Aadhaar.

После того, как правительство Индии сделало Aadhaar обязательным для получения всех государственных пособий, миллионы бедных индийцев потеряли жизненно важные продуктовые пайки. Распределительные магазины не могли идентифицировать отпечатки стертых от работы пальцев местного населения или подключиться к центральному серверу из-за плохой связи.

После более двух десятков смертей некоторые органы власти, например в Нью-Дели, прекратили использовать систему Aadhaar для программ питания.