Британский дайвер подал в суд на Маска. Причина никак не связана с проектами изобретателя

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Британский дайвер подал в суд на Маска. Причина никак не связана с проектами изобретателя

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Вернон Ансворт, британский дайвер, который участовал в спасении детской футбольной команды в Таиланде, подал в суд на Илона Маска, утверждая что тот обозвал дайвера «педо-парнем». Об этом пишет The Guadian.

Что это за история?

В июне 12 детей из футбольной команды отправились вместе с тренером на экскурсию в пещеру Тхам Луанг, четвертый по величине пещерный комплекс Таиланда. Дети собирались пройти до пляжа Паттайя, написать на стенах имена и вернуться назад. Но во время экскурсии начался сильный дождь, и они не смогли вернуться. Туннели, которые соединяют пещеры, из-за ливней затопило водой.

Чтобы вывести детей из затопленной пещеры, организовали спасательную операцию, в которой принимали участие около 100 дайверов и почти две тысячи волонтеров. Свою помощь предложил и Илон Маск.

При чем тут Маск?

Маск предложил построить при помощи SpaceX небольшую лодку. Ее корпус представлял собой полую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Но спасатели отклонили эту идею, назвав ее непрактичной.

Как завязался скандал?

Один из участников спецоперации, британец Вернон Ансворт в интервью СNN раскритиковал идею Маска, обвинив изобретателя в отсутствии необходимых навыков для построения подводного корабля. Он назвал это PR-ходом Маска и посоветовал ему «засунуть ее туда, где болит».

Это интервью настолько разозлило Маска, что тот написал несколько гневных сообщений в Twitter, одно из которых звучало как «Извини, педо-парень, но ты действительно напросился на это».

Через некоторое время, как утверждает Ансворт, Маск даже обвинил его в том, что тот приехал в Таиланд, чтобы «быть с 12-летней невестой». Позже основатель Tesla удалил твиты и публично извинился перед Ансвортом.

Что теперь?

Иск подан в федеральный суд Лос-Анджелеса. Дайвер требует не менее 75 тысяч долларов в качестве компенсации. Как добавляет издание, Ансворт также решил обратиться в британские суды.

В начале сентября акции Tesla упали на 6% после того, как Илон Маск покурил марихуану в прямом эфире.