Саудовская Аравия инвестирует $1 млрд в китайского конкурента Tesla. Он разгоняется до 350 км/ч

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Саудовская Аравия инвестирует $1 млрд в китайского конкурента Tesla. Он разгоняется до 350 км/ч

Lucid Motors

Суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует миллиард долларов в китайско-американский стартап по разработке электрокаров Lucid Motor, который может стать одним из главных конкурентов компании Tesla. Об этом пишет The Verge.

Инвестиции будут направлены на запуск первого электромобиля стартапа — Lucid Air. Компания будет использовать средства для завершения разработки и тестирования Lucid Air, строительства завода в Каса-Гранде (Аризона) и запуска серийного производства авто.

Базовый вариант электрокара Lucid Air будет стоить дешевле Tesla, а разогнать автомобиль на тестовом полигоне удалось до 350 км/час.

Компания Atieva, которая управляет Lucid Motor, не смогла найти достаточно средств для запуска Lucid Air. Для строительства завода компания нашла место стоимостью 700 миллионов долларов, но у нее возникли проблемы с финансированием. Стартапом также интересовалась компания Ford.

Lucid Motors представила свой электромобиль на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2016 году. Базовая стоимость авто должна была составить 60 тысяч долларов, а производство планировали открыть в 2019 году. Теперь же старт выпуска перенесли на 2020 год.

В начале августа Саудовская Аравия приобрела 5% акций Tesla. Стоимость сделки составила около трех миллиардов долларов. Суверенный фонд Саудовской Аравии заявлял о планах инвестировать в компанию Маска более 80 миллиардов долларов.