Порошенко встретился с экзархами Константинопольского патриарха. Они привезли письмо от Варфоломея, которое растрогало президента

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Порошенко встретился с экзархами Константинопольского патриарха. Они привезли письмо от Варфоломея, которое растрогало президента

president.gov.ua

Президент Петр Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриарха архиепископом Даниилом Памфилийским и епископом Иларионом Эдмонтонским и обсудил подготовку к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщается на странице президента в Facebook.

Президент отметил, что украинцы «сотни лет молились за то, чтобы иметь единую Украинскую поместную православную церковь, и Господь услышал наши молитвы». По его мнению, такая церковь станет символом объединения православной веры и украинского государства.

Представители Вселенского патриархата заявили, что прибыли для того, чтобы продолжить работу над «уже решенным вопросом» предоставления автокефалии Украинской православной церкви. «Мы на прямой, которая ведет к финишной линии», — сообщил архиепископ Даниил.

Он добавил, что не может согласиться с заявлениями в некоторых СМИ о том, что назначение экзархов разделит украинское православие. «Наоборот. Мы приехали для того, чтобы сделать еще больше шагов к объединению Украинской православной церкви», — подчеркнул архиепископ Даниил.

Экзархи передали Порошенко письмо от Вселенского патриарха, в котором Варфоломей поздравил украинцев «с верой в процесс, который приведет к духовному процветанию и независимости Украины». Ответ на обращение патриарха растроганный Порошенко пообещал предоставить до конца сегодняшнего дня.

7 сентября Вселенский патриархат назначил архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского своими экзархами в Украине.

Между тем, Киевский патриархат заявил, что будет выдвигать кандидатуру патриарха Филарета на пост предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине. В УПЦ КП не видят другой кандидатуры «с такими качествами и опытом управления».