Российские власти не приняли ходатайство о помиловании Сенцова

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

glavcom.ua

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе России (ЯНАО) отказалась рассматривать два ходатайства о помиловании политзаключенного Олега Сенцова, сообщает Интерфакс.

«Подтверждаем, что в комиссию по вопросам помилования поступили два ходатайства, но оба - не от Олега Сенцова. Прошение о помиловании должно быть написано лично Сенцовым, поэтому прошения не приняты», — сказал представитель пресс-службы губернатора округа.

Ходатайства от матери Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента (Украинская православная церковь Киевского патриархата) были написаны на имя президента России, однако из администрации президента их перенаправили в комиссию по вопросам помилования в ЯНАО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что обвинения в том, что власти России игнорируют просьбы помиловать Сенцова беспочвенны: «Употреблять фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании».

В свою очередь руководитель международной правозащитной организации «Агора», юристы которой защищают режиссера, Павел Чиков заявил, что Сенцов не будет просить о помиловании.

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных, незаконно удерживаемых в РФ по политическим причинам. Родственники и адвокат Сенцова заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

На прошлой неделе украинский омбудсмен Людмила Денисова опубликовала в Facebook фотографии Сенцова из российской колонии. Российская сторона также пообещала прислать видео разговора с Сенцовым, но до сих пор оно не обнародовано.