Более четырёхсот пострадавших. В Румынии полиция дубинками и водомётами разогнала митинг против коррупции

Автор:
Александр Нечай
Дата:

reuters.com

Антиправительственные протесты в румынской столице в пятницу вечером перешли в ужесточенную фазу, когда полиция начала разгонять толпу, используя слезоточивый газ и водяные пушки.

New York Times пишет, что более 435 человек, включая некоторых сотрудников службы безопасности, получили ранения.

По оценкам, около 200 000 человек собрались в течение всего дня в Бухаресте на Площади Виктории, чтобы выразить свой гнев на правительство, и еще десятки тысяч протестуют в других городах по всей стране. Людей не устраивают законодательные изменения, которые, как многие говорят, ослабили верховенство закона.

«Мы хотим демократии и законов, которые защищают граждан, а не политиков», - рассказал 33-летний Моисей Марасин, который прибыл из Великобритании, где он живет и владеет бизнесом.

Организаторы стремились привлечь к данной демонстрации румынцев, живущих за пределами страны. Она должна стать последней из подобной серии.

43-летний Стелиан Ончиою, работающий в Дублине водителем, сказал, что вернулся, «потому что хочет изменить систему в Румынии». После десятилетия в армии г-н Ончиою сообщил, что после он уехал на два года в Ирландию. «Нам важно вернуться», - сказал он. «Слишком много коррупции».

Изначально протесты несли мирный характер. Позже демонстранты начали оттеснять полицейские баррикады, но встретили сильное сопротивление. Из толпы полетели бутылки и камни в полицию. Напряженность стала нарастать по мере того, как наступала ночь.

18 месяцев назад прошли самые большие протесты с 1989 года, когда румыны свергли коммунистический режим Чаушеску.

В феврале 2017 года 500 тысяч человек вышли на улицы, чтобы выступить против срочного законопроекта, который фактически декриминализировал коррупцию на низком уровне. С тех пор правительство, возглавляемое социал-демократом, продолжает настаивать на законодательстве, которое, по мнению критиков, приведет к отмене мер по борьбе с коррупцией после вступления Румынии в Европейский союз в 2007 году.