В Одессе отменили творческий вечер нобелевского лауреата по литературе Алексиевич из-за угроз радикалов

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

В Одессе отменили творческий вечер лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Мероприятие было запланировано на 20:00 8 августа. Об этом сообщили организаторы встречи «Зеленый театр» на Facebook.

По словам организаторов, в «Зеленый театр» вчера на протяжении всего дня звонили с угрозами. Поэтому было принято обоюдное решение отказаться от проведения творческого вечера.

Также 8 августа, за несколько часов до выступления, Алексиевич внесли в базу данных сайта «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» во время выступления в Бруклине в 2016 году.

Затем писательницу удалили с «Миротворца», но Алексиевич заявила, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным.

Отмену творческого вечера Алексиевич с негодованием восприняли в соцсетях. Пользователи начали писать, что анонимный звонок с угрозами был всего один и упрекать руководство «Зеленого театра» в том, что они не обратились в полицию.

«То, что Алексиевич появилась на «Миротворце» в день выступления в Одессе, не является случайностью и имело целью срыв мероприятия», — пишет одесская журналистка Евгения Генова.

Руководитель общественной организации «Рада Громадської Безпеки» в Одессе Марк Гордиенко назвал инцидент с отменой выступления «ФСБшной провокацией».

facebook.com

Сама Алексиевич заявила, что обвинения против нее — надуманы. «Этого никак не может быть, поскольку моя мать — украинка, и родилась я в Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь», — подчеркнула писатель.

Алексиевич стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, который был удостоен Нобелевской премии по литературе.