Омбудсмен Денисова просит россиян срочно перевести Сенцова в Москву и вывести из голодовки

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

glavcom.ua

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила уполномоченному России по правам человека Татьяне Москальковойнесколько вариантов того, как спасти жизнь политзаключенного Олега Сенцова. Об этом Денисова сообщила на Facebook.

Она подчеркнула, что в городе Лабытнанги, в колонии которого находится Сенцов, нет специалистов, которые бы могли вывести его из голодовки. Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском научно-исследовательском институте геронтологии.

«Я попросила Татьяну Москалькову, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или же в больницу, в которой есть специалисты с эндогенного питания. Я сказала ей, что поездом/этапом он точно не доедет, необходимый самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь», — написала Денисова.

Также она предложила обменять Сенцова на российского военного Алексея Седикова. Но Москалькова отвергла этот вариант из-за того, что считает режиссера гражданином России.

Для третьего варианта — помилование — Денисова попросила коллегу, чтобы российская Спецкомиссия по помилованию как можно скорее рассмотрела соответствующее обращение матери режиссера Людмилы Сенцовой.

Черезщ полчаса омбудсмен сообщила, что Москалькова ей перезвонила и «вновь рассказала о стабильном состоянии Олега и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги»

«У нас свободная страна, человек сам принимает решение, в какой больнице ей находиться», — процитировала она россиянку.

Денисова настояла чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Сенцова, сфотографировал и снял видео разговора с ним, чтобы в Украине могли убедились, что его состояние действительно стабильный.

В свою очередь адвокат российской правозащитной организации «Агора» Наташа Добрева попросила уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина посодействовать в том, чтобы режиссера перевели из колонии в гражданскую больницу в Крыму. Как возможный вариант она предложила центр Святителя Луки в Симферополе. В Симферополе есть и врач, который имеет доступ к истории болезни Сенцова.

Вчера, 8 августа двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние режиссера ухудшилось и он практически не встает. По ее словам, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе передал письмо от Олега, в котором он пишет, что «конец близок».

14 мая Сенцов объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к украинских политзаключенных, которых удерживает Россия. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока все они не будут освобождены.

В августе 2015 года российский суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористической организации и в подготовке террористических актов в Крыму весной 2014 года и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. За этим же делом приговорили к 10 годам тюрьмы еще одного украинца Александра Кольченка.