Как появилась версия о снайперах на Майдане
Миф о снайперах, стрелявших из гостиницы «Украина», появился еще 20 февраля 2014 года ― в день расстрелов. На видеозаписях, которые публиковали майдановцы в интернете, можно услышать, как они кричат друг другу, что по ним стреляют с какого-то этажа гостиницы. Затем эту историю подхватили российские федеральные телеканалы. Они убеждали, что в гостинице сидели «снайперы» из числа протестующих и якобы именно они спровоцировали расстрелы на Институтской, открыв огонь и по майдановцам, и по «Беркуту».
Пятого марта 2014 года YouTube-канал с 58 подписчиками Expertise Centre of The Russian Federation обнародовал якобы телефонный разговор главы Министерства иностранных дел Эстонии Урмаса Пайета и Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. В записи Пайет говорит, что общался с координатором медицинской службы Майдана Ольгой Богомолец: «Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и ее крайне беспокоит то, что новая коалиция [правительство] не хочет расследовать, что на самом деле произошло. Следовательно, все сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не [Виктор] Янукович, а кто-то из новой коалиции».
В тот же день на российском пропагандистском ресурсе Russia Today появилась новость: Кэтрин Эштон доложила, что Янукович непричастен к убийствам людей на Майдане. Как впоследствии выяснила российская служба BBC, разговор действительно был, однако Пайет озвучивал Эштон лишь одну из версий расстрелов. Богомолец в комментариях журналистам отрицала слова об «одном и том же почерке».
Скриншот новости
«Бабель»
Уже в апреле 2016-го телеканал «Россия» выпустил сюжет, в котором говорилось, что за расстрел людей, но уже из здания консерватории, ответственен экс-руководитель «Самообороны Майдана» и спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий. На видео, которое демонстрировалось в сюжете, была не консерватория, а гостиница «Днепр», расположенная на Европейской площади, а запись датирована 31 марта 2014 года.
Версия снайперов из итальянского фильма
В 2017 году история о снайперах, которые расстреливали и майдановцев, и «Беркут», снова трансформировалась. В итальянском фильме режиссера Джаина Миккалесина «Украина. Скрытые истины» вместо Андрея Парубия снайперами уже руководили Михеил Саакашвили и Сергей Пашинский. Фильм рассказывает о нескольких «грузинских снайперах», которые летом 2017 года встретились в столице Северной Македонии Скопье. «Снайперы» — якобы из грузинских правоохранительных органов, прилетели в Украину в январе 2014 года, базировались в гостинице «Украина» и консерватории. Приказ прилететь в Киев получили от Саакашвили.
Один из «снайперов» ― Залоги Кваратскелия, в фильме он называет себя Давид Капанадзе ― рассказывает о событиях утра 20 февраля 2014 года. «Был рассвет, я слышал звуки выстрелов, повсюду летали пули». Также в фильме демонстрируют удостоверение «Службы охраны безопасности» или «Службы защиты безопасности» ― на одном документе два разных названия якобы правоохранительной структуры Грузии, которую контролировал Михеил Саакашвили.
Еще одним куратором «третьей силы» называют Сергея Пашинского
Есть в фильме и свидетельство «снайпера» Александра Ревазишвили. С ним автор фильма общался в одной из восточноевропейских стран. Якобы потому, что Ревазишвили боится за свою жизнь и скрывается.
По словам Ревазишвили, он прилетел из Тбилиси в Украину, в аэропорт «Борисполь», 20 января 2014 года. Жил в «грузинской палатке» на Майдане. Главная же цель у «снайперов» была проста: провоцировать стычки с «Беркутом», чтобы те шли в наступление на протестующих. Руководил ими якобы Мамука Мамулашвили ― с 2014-го лидер Грузинского легиона, который сейчас воюет на Донбассе против российских боевиков.
Как рассказывает Ревазишвили, незадолго до 20 февраля к ним в палатку зашел Сергей Пашинский и забрал всех в здание консерватории, на второй этаж. Там якобы были и другие группы «снайперов», которым Пашинский раздал оружие и приказал стрелять, если «Беркут» пойдет в наступление. «Все должны были сделать по два-три выстрела. И все начали стрелять. И Пашинский тоже. Он выбегал на парапет с молодым парнем, которого звали Парасюк
Именно видео его допроса и показали в Святошинском суде Киева в начале декабря 2021 года.
Версия снайпера на допросе
Допросить «грузинских снайперов» адвокаты бывших беркутовцев пытались дважды. Впервые, сославшись на итальянский фильм ― в феврале 2018-го. Суд согласился, но за год этого сделать так и не смогли. «Снайперов» не нашли ни в Армении, где якобы те скрывались, ни в Италии, где появился фильм, ни в Македонии, где его якобы записывали.
Второй раз адвокаты экс-беркутовцев просили допросить «снайперов» уже в 2019 году. Однако суд отклонил ходатайство. Наконец адвокатам удалось получить разрешение только на то, чтобы показать видеозапись допроса Ревазишвили, которого якобы допросили в Беларуси. История, которую на допросе рассказал Ревазишвили, несколько отличалась от того, что он говорил в итальянском фильме.
Например, Ревазишвили заявил, что прилетал в Киев трижды: в марте 2013-го на несколько недель, в сентябре и в январе, а улетел в Грузию 22―23 февраля 2014-го. В последний раз, как утверждал «снайпер», он приземлился в аэропорту «Борисполь» и благодаря своему куратору Мамуке Мамулашвили не проходил пограничный контроль.
Кадр с видео допроса Ревазишвили (в центре).
«Бабель»
Во время допроса Ревазишвили рассказал, что он с другими «снайперами» не провоцировал «Беркут», а должен был «поддерживать протестующих» и помогать им в противостоянии с милицией. Также Ревазишвили говорит, что «снайперы» из консерватории не получали приказа стрелять по протестующим, а должны были стрелять исключительно в «Беркут».
В конце допроса Ревазишвили рассказывает о событиях утра 20 февраля. «Под утро пошел ажиотаж. Пашинский всем сказал подняться, выбегать на парапет [вероятно, речь идет о балконе консерватории], делать по два-три выстрела и заходить назад. Цель была ― «Беркут», полиция-милиция. У кого было оружие ― тот открыл огонь. Это длилось 10―15 минут. Потом нам скомандовали оставить оружие и расходиться. Мы быстро начали уходить из отеля, я услышал стрельбу выше гостиницы «Украина». После этого, по словам Ревазишвили, он несколько дней просидел в «грузинской палатке», затем взял такси в «Борисполь» и улетел домой, в Тбилиси.
На вопрос беларусского прокурора, стрелял ли он по милиционерам, Ревазишвили ответил: «Нет». Зато из его «снайперской группы» огонь по «Беркуту» вроде бы открывал Мираб Киприани, которого, по словам Ревазишвили, впоследствии нашли мертвым с пробитой головой недалеко от Майдана.
Что не так с показаниями «снайперов» в фильме
- Во время разговора с итальянским режиссером «грузинские снайперы» убеждают, что видели на Институтской много убитых протестующих и милиционеров. Однако 20 февраля в центре Киева убили четырех сотрудников правоохранительных органов. Последнего ― после 09:00 вблизи Октябрьского дворца во время отступления милиционеров. То есть они не могли видеть «трупы милиционеров» на Институтской, потому что их там не было.
- Удостоверение, которое один из снайперов демонстрирует на камеру, содержит кучу ошибок. Слово Certificate написано через букву k ― Certifikate, название Министерства внутренних дел Грузии на английском написано с ошибкой ― Ministry internal affairs вместо Ministry of internal affairs.
- Саакашвили ушел с поста президента 17 ноября 2013 года ― за 4 дня до начала Майдана, то есть отдавать какие-либо приказы любой правоохранительной структуре страны он уже не мог.
- Также в итальянском фильме Сергея Пашинского называют главой парламента, хотя Верховную Раду VIII созыва возглавлял Андрей Парубий.
Что не так с показаниями Ревазишвили по версии прокуратуры
На судебное заседание, состоявшееся 22 января, пригласили Мамуку Мамулашвили, которого «снайперы» называли куратором. Он сказал, что в феврале 2014 года даже не был в Украине.
«Впервые в Украину я прилетел на несколько дней летом 2013 года, приезжал как член делегации Грузии на Чемпионат Европы по смешанным единоборствам, который проходил под Киевом. После этого в Украину я попал в апреле 2014 года, когда приехал тренировать украинских добровольцев», ― сказал Мамулашвили.
Он отрицает, что знаком с кем-либо из героев итальянского фильма. Не знает Мамулашвили и Александра Ревазишвили. «Людей, которые представляются снайперами в этом фильме, я не знаю. К тому же они говорят на тяжелом грузинском языке, с акцентом ― будто долго жили в России или долго не говорили на грузинском и им трудно восстановить базу слов, которые они когда-то знали», ― утверждал Мамулашвили.
В ходе судебного заседания прокуроры также показали ответ от пограничной службы. И она свидетельствует о том, что Александр Ревазишвили действительно прилетал в Украину. Первый раз ― с 31 марта по 14 апреля 2013 года, второй ― с 12 сентября по 8 ноября 2013-го. В январе 2014 года ни Ревазишвили, ни другие «снайперы», о которых упоминается в фильме «Скрытые истины», границы Украины не пересекали.
Хотя Ревазишвили заявил, что когда прилетел в январе 2014 года, не проходил пограничный контроль, однако во время допроса сказал, что вылетал в феврале 2014-го из Украины он официально и по своим документам.
Госпогранслужба выяснила, что человек с именем Александр Ревазишвили не пересекал украинскую границу не только в январе, но и в феврале 2014-го. Во время расстрелов на Институтской Ревазишвили, скорее всего, в Украине вообще не было.
Александр Ревазишвили не пересекал украинскую границу не только в январе, но и в феврале 2014-го.
«Бабель»
Кроме того, прокуратура утверждает, что среди пострадавших или убитых участников Майдана нет человека по имени Мираб Киприани. Именно он, по версии Ревазишвили, стрелял по милиционерам из консерватории и его вроде бы впоследствии нашли убитым. «Людей с таким именем с травмами головы 20 февраля 2014 года не было ни на Майдане, ни рядом с Майданом. Возможно, Ревазишвили путает его с Давидом Кипиани, но тот умер из-за остановки сердца», ― объяснил прокурор по делу Игорь Земсков.
Что касается убийств майдановцев и милиционеров из гостиницы «Украина», то по результатам ряда судебно-медицинских и баллистических экспертиз в различных уголовных производствах не удалось подтвердить существование «снайперов». Нет ни одного майдановца или беркутовца, убитого или раненого из гостиницы «Украина».
«После выхода итальянского фильма мы допросили Михеила Саакашвили, это было в 2018 году. Он сказал, что к «снайперам» или их возможному участию в расстрелах он отношения не имеет, что он не отдавал приказы и не организовывал их визиты в Украину. Он сказал, что во время Майдана организовывал только дипломатическую миссию Евросоюза в Украину, чтобы мирно провести переговоры между протестующими и властью», ― сказал «Бабелю» прокурор по делу Игорь Земсков.
Прокуратура также допросила Пашинского. Он тоже сказал, что ни о «грузинских снайперах», ни об их участии в событиях Майдана он не знает.
Земсков добавил, что следствие провело более сотни секторальных экспертиз, чтобы определить, откуда именно стреляли по майдановцам. И ни одна экспертиза не указала на гостиницу «Украина».
«Эти экспертизы показали, что сектор, из которого вели огонь по протестующим, ― это верхняя часть улицы Институтской. Нет экспертизы, подтверждающей, что из гостиницы «Украина» убили или ранили хоть одного участника Майдана, ― у нас таких фактов нет», ― утверждает Земсков.
Нет также убитых или раненых майдановцев из здания консерватории. А вот люди с оружием на балконе консерватории действительно были, и они могли убить нескольких милиционеров. Здесь речь идет об истории Ивана Бубенчика и Дмитрия Липового. Первый заявлял, что стрелял в милиционеров утром 20 февраля 2014 года. Второй, как выяснило следствие, мог принести на Майдан оружие. И Бубенчик, и Липовой ― подозреваемые по делу об убийствах милиционеров. По состоянию на декабрь 2021 года его все еще не передали в суд.
Писать о делах Майдана спустя много лет нам поможет ваш донат.