Венеция устала от туристов и будет следить за ними с помощью видеокамер. Город превращается в антиутопию? Власти уверяют, что нет, но туристам, политикам и горожанам это уже не нравится

Автор:
Anton Semyzhenko
Редактор:
Dmytro Rayevskyi
Дата:
Венеция устала от туристов и будет следить за ними с помощью видеокамер. Город превращается в антиутопию? Власти уверяют, что нет, но туристам, политикам и горожанам это уже не нравится

Unsplash / «Бабель»

Мэрия Венеции считает, что в город едет больше туристов, чем он может принять. Чтобы с этим справиться, власти хотят понять, сколько людей в каждый конкретный момент находится на улицах и каналах исторического центра города. Без слежения с этим не справиться — и система, собирающая данные видеокамер и сигналов смартфонов, уже готова. А в следующем году в город должны пропускать только через турникеты и только тех, кто предварительно установил на смартфон специальное приложение. Туристы, политики и горожане жалуются, что Венеция превращается в «Большого брата»

Термин возник благодаря роману Джорджа Оруэлла «1984». Там глава государства, «Большой брат», с помощью тайных агентов и системы слежения контролирует все аспекты жизни своих подданных.
и парк развлечений. Власти уверяют, что все делают только с добрыми намерениями, а другого выхода нет. Обозреватель «Бабеля» Антон Семиженко рассказывает, как меняется один из самых известных туристических городов мира.

Около 160 тысяч туристов каждые выходные бывали в Венеции до пандемии коронавируса. Всего за год — около 30 миллионов, это один из самых высоких показателей в мире. Такие цифры положительно сказываются на городском бюджете — вот только постоянно жить в Венеции хотят все меньше людей. Если в 1950 году островную часть города

Так называемая историческая Венеция. Существует также материковая часть города, построенная преимущественно в XX веке. Там находятся спальные районы и промышленные зоны. Островную и материковую Венеции соединяет двухкилометровый автомобильно-железнодорожный мост Свободы.
населяло 170 тысяч человек, то сейчас это 50 тысяч и показатель продолжает снижаться. Местные жалуются на постоянные толпы незнакомцев, из-за которых перемещаться по городу физически сложно. Также они страдают из-за шума и мусора от туристов — последнее создает особенно ощутимую проблему, учитывая, что историческая Венеция — пешеходная, а мусор вывозят оттуда только на лодках. Также в городе стабильно растут цены на недвижимость, поскольку за квартирами охотятся многочисленные хостелы и гостиницы. Чтобы приобрести простые продукты, местные уже нередко ездят на материк, поскольку привычные магазины у дома закрываются. Вместо них открываются рестораны и сувенирные лавки.

Венеция не единственный туристический город с такими проблемами. От явления, которое получило название overtourism — «перенасыщение туризмом» — страдают и Рим, и Барселона, и Париж. Но, в отличие от них, островная Венеция имеет четкую физическую границу: за ее чертой — море. Поэтому как минимум еще в 2017 году там задумались о регулировании количества туристов, которые могут находиться в городе одновременно. В 2019-м в Венеции под мостами каналов и на оживленных площадях установили датчики движения. Данные в реальном времени поступали в мэрию: город исследовал пассажиропоток. В следующем году Венеция планировала ввести плату за вход в исторический центр, но пандемия ковида изменила планы. И показала новые возможности.

Во время локдауна венецианцы впервые за долгое время увидели, что вода в каналах может быть прозрачной: раньше многочисленные гондолы и моторные лодки постоянно поднимали ил со дна. «Внезапно звон сотен местных церковных колоколов, плеск воды в каналах и венецианский диалект стали главным саундтреком», — пишет об этом времени The New York Times. На почти пустых площади Сан Марко и мосту Риальто

Самые популярные туристические аттракции островного города.
смогли, наконец, спокойно отдыхать местные. Пожив в городе без туристов, венецианцы задумались над тем, что делать после снятия карантина.

Туристы у площади Сан Марко, август 2021 года.

Getty Images / «Бабель»

В 2020 году городские власти открыли Центр мониторинга жизни Венеции. На больших экранах каждые четверть секунды обновляется информация о загруженности главных местных каналов и соблюдении графика движения водным общественным транспортом, об уровне воды, о трафике на разных улицах и площадях города. Данные собирают с почти 500 видеокамер и сенсоров, которые когда-то разместили по всему городу для борьбы с преступностью. А еще, с недавних пор — из отчетов мобильных операторов. И теперь итальянский город знает о своих гостях еще кое-что.

Тринадцатого января 2021 года мэрия Венеции продемонстрировала журналистам возможности новой системы. Благодаря ей стало известно, что в тот день в Венецию приехали 13 628 человек, выехали из нее — 8 548. А активнее всего прибывали между 10 и 11 утра — в основном это те, кто уже вечером покинул город. В районе площади Сан Марко до полудня в тот день побывали 955 человек, из них 246 — жители города, а 428 прибыли из-за рубежа. Среди иностранцев 36 процентов приехали из Германии, 16 процентов — из Швейцарии, 13 процентов — из Великобритании. На больших экранах городского Центра мониторинга все это видно в графиках в реальном времени. А на интерактивной карте города отмечаются даже случаи, когда кто-то куда-то бежит. «В 2021 году Венеция отмечает 1600-летие, — пояснил Марко Беттини, руководитель компании Venis, ответственной за разработку системы. — Мы отпразднуем его внедрением новых технологий».

Беттини уверяет, что анонимность людей сохраняется: данные о том, откуда кто приехал, основаны на стране регистрации смартфона абонента и на том, как давно сигнал с него фиксируют в районе города. Также система пытается угадать пол и возраст человека по контурам тела. Лицо, как уверяют власти города, камеры не фиксируют.

Если первый этап — это понять размеры и логику туристических потоков в городе в разные дни, то второй — ограничить эти потоки. К нему власти Венеции планируют перейти следующим летом: на основных точках входа в город уже тестируют турникеты — такие как в аэропортах или с недавних пор — в киевском метро. Менее чем за год система должна заработать полноценно.

По плану, это будет так: каждый желающий посетить Венецию предварительно загрузит на смартфон специальное приложение. Оно будет сообщать, насколько загружены те или иные локации, и позволит спланировать прогулку по городу. А если людей окажется много — придется подождать своей очереди. Турникет не пропустит туриста.

Для тех, кто не планирует ночевать в историческом городе, вход в него должен стать платным — от 3 до 10 евро, в зависимости от дня. Эти туристы приносят городу меньше прибыли и создают больше проблем. Часто они ничего не покупают в местных кафе или ресторанах, привозя еду с собой. Они не платят гостиницам, где в тариф включен городской туристический сбор. И оставляют после себя немало мусора, вывозить который дорого. «Раньше их не было, а теперь я вижу немало таких туристов-однодневок, — говорит 50-летний местный продавец сувенирной лавки. — Сначала они бегут, чтобы купить кебаб, потом на мост Риальто за быстрым селфи, а потом спешат на поезд. Не знаю даже: получают они удовольствие?»

В Центре мониторинга города.

Getty Images / «Бабель»

Из-за нового проекта мэрию критикуют. Туристы говорят, что не могут расслабиться, чувствуя, что за ними следят. Политики

Например, итальянский министр культуры Дарил Франческини, назвавший турникеты «инвазивными».
считают, что город делает ставку на богатых туристов, которые могут позволить себе ночлег в историческом центре — и игнорирует интересы, например, студентов. Местные жители переживают, что новая система пропуска станет проблемой для них и их близких. «Что мне делать, если я захочу пригласить к себе друзей? — спрашивает 63-летняя Джорджия Сантуцци. — Тоже платить? Такое впечатление, что город перестает быть городом». Критикуя нововведение, горожане сравнивают Венецию будущего с парком развлечений, а себя — с экспонатами в нем.

Аргумент мэра города: без контроля трафика туристов пребывание в Венеции станет кошмаром для всех. «Да, я предчувствую протесты, судебные иски и тому подобное. Но у меня есть обязанность сделать этот город пригодным для жизни и тех, кто его населяет, и тех, кто хочет его посетить. И нет, Венеция не превратится в «Большого брата» под открытым небом. Мы очень осторожны относительно того, какую информацию собираем», — говорит Луиджи Бругнаро. Единственный способ проконтролировать пешеходов — следить за их перемещениями с помощью камер или сигналов смартфонов. Правда, план развития системы предполагает, что эта информация будет достаточно детализированной. Например, за примерное поведение турист может получать в мобильном приложении бонусы вроде скидок в отелях. И наоборот. «Мы не будем поощрять тех, кто ходит по городу в купальнике. Не надо прыгать с моста или гулять навеселе. Каждый, кто посещает наш город, должен его уважать», — говорит мэр.

«Бабель» бесплатный и для студентов, и для тех, кто в купальнике. А забросить нам донат можно даже в прыжке!