Посол Израиля выступил против стадиона имени Романа Шухевича в Тернополе, поскольку тот служил в немецких войсках. Это правда? Где служил Шухевич и причастен ли он к Холокосту? Рассказываем детали биографии руководителя УПА

Автор:
Антон Семиженко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Пятого марта горсовет Тернополя решил назвать именем главнокомандующего УПА Романа Шухевича городской стадион. Через несколько дней протест выразил посол Израиля в Украине Джоэль Лайон, заявив, что Шухевич служил в батальоне шуцманшафта СС. Мэр Тернополя Сергей Надал ответил, что семья Шухевичей во время войны прятала у себя соседскую еврейскую девушку, спасая ей таким образом жизнь. В украинском МИДе заявили, что подобные дискуссии — задача историков, а не дипломатов.Что такое шуцманшафт СС и чем занимался 201-й батальон? Имел ли Роман Шухевич немецкое воинское звание? Как он относился к евреям и осуществляли ли его подчиненные преступления против них? Действительно ли он помог спастись еврейской девочке? Отвечаем на основные вопросы вместе с историком Иваном Патриляком.

Шухевич служил в немецких войсках? Посол Джоэль Лайон написал в Twitter, что Роман Шухевич был гауптманом 201-го батальона шуцманшафта СС. Речь идет о подразделениях так называемой вспомогательной полиции, которые действовали в тылу Третьего рейха на недавно захваченных землях. В основном, они сопровождали ценные грузы, охраняли здания, патрулировали территорию, а также противодействовали партизанам. В 201-м батальоне было около 600 человек, он действовал в течение 1942 года на востоке современной Беларуси, между Могилевом и Витебском. Там партизанское сопротивление было особенно активным, на месте располагались армейские подразделения СС — шли полноценные военные действия. Большинство в батальоне составляли украинцы, годом ранее служившие в легионах «Нахтигаль» и «Роланд».

Как украинцы попали на восток Беларуси? Если верить воспоминаниям члена батальона Михаила Хомяка — их обманули власти Рейха. Для понимания ситуации стоит вспомнить причины создания «Нахтигаля» и «Роланда», а также участия в них украинцев. Эти легионы — одни из первых иностранных в немецкой армии, их создали еще до начала немецко-советской войны. Так вермахт стремился усилить свой штат бойцами, у которых были основания не любить советскую власть. Создание обоих легионов активно лоббировала Организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры, ОУН(б). Националисты надеялись, что легионы станут базой для вооруженных сил будущей независимой Украины.

Посвященная «Нахтигалю» литография из книги «Дружины украинских националистов» (1953 год).

Власти Рейха со временем дали понять, что суверенное государство на территории Украины им не нужно. Тридцатого июня 1941 года «Нахтигаль» в составе немецких войск вошел во Львов и, в частности, взял под охрану здание радиостанции, в эфире которой в тот же вечер провозгласили Акт восстановления украинской государственности. Немцы потребовали отозвать акт, арестовали Степана Бандеру — и уже в июле в ОУН(б) заявили, что в новых условиях существование «Нахтигаля» и «Роланда» нецелесообразно. В августе оба легиона вывезли с фронта в Германию, формально ликвидировали, а бойцов вскоре перевели на тренировочную базу. Двадцать первого октября из них сформировали 201-й шуцманшафт-батальон.

Бойцы легиона «Нахтигаль».

Украинцы снова выдвинули требования: признать отдельное государство, освободить политзаключенных, привлекать батальон только к операциям на территории Украины. Рейх требований не выполнил и поставил бойцов перед выбором: или подписать с 1 декабря 1941 года годовой контракт, или идти работать в трудовые лагеря. Почти все выбрали первый вариант.

В марте 1942 года батальон погрузили в поезд и повезли якобы в Украину. Однако вскоре бойцы выяснили, что едут не через Краков, логичную остановку на пути во Львов, а севернее — через Варшаву. Причиной немецкие организаторы переезда назвали разрушенный мост: мол, это просто объезд. Однако следующей остановкой оказался уже Минск.

Роман Шухевич был одним из сотников — руководителей подразделения в «Нахтигале». Это было условное внутреннее звание, данное ОУН(б). В том же статусе сотника он отправился в Беларусь.

Имел ли Шухевич немецкое воинское звание? Вряд ли. На этот вопрос «Бабелю» отвечает Иван Патриляк — доктор исторических наук, декан исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко. В 2004 году Патриляк написал монографию «Военная деятельность ОУН(б) в 1940—1942 годах».

«Гауптман — немецкий эквивалент слова «сотник». Немцам же надо было как-то называть Шухевича — вот и использовали это слово. Но это не значит, что Шухевич имел в немецкой армии формальное звание. Чтоб убедиться в этом, найдите любую его фотографию тех времен и присмотритесь к погонам. Они «чистые», там ничего нет. У украинцев, которые служили в «Нахтигале», с самого начала погоны «чистыми» были, без немецких званий. Единственным признаком, по которому рядовых отличали от старшин, была обувь. Рядовые носили обмотки с ботинками, старшина — сапоги. Обувь тоже совсем не доказательство какого-то немецкого звания, это просто внутреннее различение. Поэтому те, кто называет Шухевича гауптманом — пусть покажут его фотографию с погонами гауптмана», — рассказал Патриляк.

У людей на фото, которое продемонстрировал Джоэль Лайон, на месте погон — пусто.

Распространенный Лайоном снимок. Цветом выделен Роман Шухевич.

Принимал ли 201-й батальон участие в Холокосте? Не исключено, однако документальных доказательств этому нет.

«Этот батальон был в составе десятитысячного подразделения, «разбросанного» по территории 50 на 50 километров, он был рассредоточен. Кто из украинцев чем конкретно занимался, сейчас установить сложно. В основном они охраняли дороги, административные здания и боролись с партизанами. Теоретически могло быть и так, что немецкое командование конкретного района могло направить полицейских на набор остарбайтеров, на уничтожение гетто или эвакуацию местных. Но это лишь предположение. В воспоминаниях бойцов, которые мне попадались, этого нет. Однако те, у кого есть голова на плечах, никогда такого и не напишут. Официальных документов Рейха о том, что «такая-то рота, такой-то взвод были задействованы в том-то», я не видел. Никаких других реальных доказательств мне тоже не встречалось», — объясняет Иван Патриляк.

Первого декабря 1942 года батальон расформировали. Роман Шухевич перешел на нелегальное положение и занялся созданием УПА, которая боролась как с советскими, так и с немецкими силами.

Роман Шухевич на Волыни в 1940-х годах.

Wikimedia

Поддерживал ли Шухевич уничтожение евреев? Во внутренних документах ОУН(б), к которой он принадлежал, евреи нередко упоминаются в негативном ключе. Так, в инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», среди прочего, говорилось: «В период хаоса и замешательства можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно пособников большевицко-московского империализма». В примерах агитационных текстов, приведенных в инструкции, евреев, поляков и россиян обвиняли в эксплуатации украинского народа.

Однако никаких враждебных по отношению к еврейству заявлений или поступков непосредственно Романа Шухевича не зафиксировано. Когда в 1941 году «Нахтигаль» вошел во Львов, перед недельным отпуском 1—7 июля Шухевич, как вспоминал в книге «Нахтигаль» в вопросах и ответах» подстаршина легиона Мирослав Кальба, посоветовал своим подчиненным: «Не берите ничьей крови на руки. Не идите ни на какие преступления или месть касательно гражданских, потому что не наше дело заниматься этим».

Посвященная столетию Романа Шухевича украинская почтовая марка.

Что это за история со спасением семьей Шухевичей соседки-еврейки? Сын Романа Шухевича Юрий в нескольких интервью упоминал об Ирине Райхенберг, которая с сентября 1942-го по февраль 1943-го якобы втайне жила во львовском доме Шухевичей.

«Ее семью еще моя бабушка знала. Старшую сестру Ирины как-то поймали немцы — и, безусловно, расстреляли. Ее мама тогда попросила мою: «Наталья, возьмите девочку — может, она хоть спасется». А мама моя верующая была, христианка. Когда немцы делали эти акции, говорила: «Они ведь тоже люди. Разве так можно?» И взяла ребёнка. Семь лет ей было», — рассказывал Юрий в интервью Дмитрию Гордону.

Весной 1943 года немцы арестовали Наталью Шухевич, однако о еврейском ребенке не узнали. Чтоб не подвергать семью и девочку опасности Роман Шухевич, по словам сына, организовал переправку Ирины Райхенберг в монастырь у городка Куликов подо Львовом. Ее выдали за сироту, якобы сделав документы на «дочь погибшего советского офицера Ирину Васильевну Рыжко».

Снимок 1950-х годов, на котором якобы изображена Ирина Райхенберг.

Wikimedia

Впрочем, Иван Патриляк не уверен в достоверности этой информации.

«Документов, которые бы стопроцентно это подтверждали, я не видел. Есть люди, которые утверждают, что это правдивая история, и есть те, кто говорит обратное. Здесь надо целое следствие проводить, как в уголовной полиции», — говорит он.

В 2007 году Виктор Ющенко присвоил Роману Шухевичу посмертно звание Героя Украины — и между Израилем и Украиной разгорелся скандал не в пример нынешнему. Когда вскоре Ющенко с официальным визитом побывал в Израиле, там заявили, что в местных архивах хранится немало доказательств антиеврейской деятельности Шухевича. Однако в ходе работы совместной израильско-украинской группы, по словам ее участника, историка и политика Владимира Вятровича, этих доказательств так и не предоставили.

Источники:

Джон Армстронг. «Героїчне і людське: спогад про українських національних провідників 1941—1945 років». «Україна модерна», 1996 год.

«Життя і боротьба генерала “Тараса Чупринки” (1907—1950): документи і матеріали». «Літопис УПА», 2007 год.

Михаил Галущак. «Юрій Шухевич: «Чому мій батько мав капітулювати?». Историческая правда, 5 марта 2013 года.

Иван Патриляк. «Військова діяльність ОУН(б) в 1940—1942 роках». Институт истории Украины НАНУ, 2004 год.

Галя Койнаш. «Нам без призраков». Харьковская правозащитная группа, 9 марта 2008 года.

Автор:
Антон Семиженко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Теги:
Вторая мировая война
история

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим