Украина чтит память погибших во время Революции достоинства. Вот лучшие документальные фильмы о событиях Евромайдана — от ленты Netflix «Зима в огне» до «Переломного момента» Олеся Санина

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Семь лет назад, 20 февраля 2014 года, в центре Киева состоялись самые жесткие противостояния между участниками акций протеста на Майдане и силовиками — 48 человек погибло. В 2015 году 20 февраля объявили Днем Героев Небесной Сотни. «Бабель» собрал лучшие документальные фильмы о Революции достоинства — от популярного фильма Netflix «Зима в огне» до ленты «Переломный момент» от автора «Поводыря» Олеся Санина — и рассказывает, что посмотреть.

«Все пылает»

О чем фильм. «Все пылает» — документальный фильм, который изображает ключевые события Революции достоинства с различных точек зрения — силовиков, протестующих и «нейтральной стороны». Он пытается дать ответ на вопрос, как и почему мирные демонстрации превращаются в насильственную борьбу. Премьера All Things Ablaze состоялась в 2014 году на кинофестивале DOK Leipzig. Там ленту признали лучшим восточноевропейским документальным фильмом.

All Things Ablaze / YouТube / режиссеры — Александр Течинский, Дмитрий Стойков, Алексей Солодунов / продолжительность — 1 час 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что «Все пылает» — запутанный фильм, размывающий границу между добром и злом. Open Democracy пишет, что в фильме много впечатляющих кадров, однако мало контекстной информации.

«Зима в огне»

О чем фильм. Лента американского режиссера Евгения Афинеевского является одним из самых масштабных проектов о Революции достоинства. Она охватывает 93 дня протестов и рассказывает об основных событиях Евромайдана через истории его участников. Среди них — студенты, волонтеры, медики, священники различных конфессий, военнослужащие. В 2015 году Winter on Fire впервые показали на Венецианском кинофестивале. В 2016-м его номинировали на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Winter on Fire / Netflix / режиссер — Евгений Афинеевский / продолжительность — 1 час 42 минуты / рейтинг Rotten Tomatoes — 88%.

Что говорят критики. The New York Times отмечает, что современные технологии не могут передать запах пороха и слезоточивого газа, однако Евгений Афинеевский приближает зрителя к центру событий насколько это возможно. The Playlist говорит, что смотреть Winter on Fire — это все равно что наблюдать за ходом самой революции.

«Майдан»

О чем фильм. «Майдан» Сергея Лозницы — отстраненное изображение событий Революции достоинства, которое, по замыслу режиссера, не содержит комментариев и состоит в основном из общих планов Майдана и соседних улиц. Главным героем ленты является украинский народ. Впервые «Майдан» показали в 2014 году на Международном кинофестивале в Каннах. В 2015-м фильм получил гран-при Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге.

Maidan / YouТube / режиссер — Сергей Лозница / продолжительность — 2 часа 14 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 100%.

Что говорят критики. The Times называет ленту впечатляющей, жуткой и красивой. Украинское издание Comma пишет, что фильм умалчивает о важных моментах, сбивает с толку неподготовленного зрителя и делает ленту «несовместимой с реальной историей».

«Переломный момент: Война за демократию в Украине»

О чем фильм. После завершения Революции достоинства Виктор Янукович покинул пост президента Украины и бежал в Ростов. На этом борьба не закончилась — Россия аннексировала Крым. Началась российско-украинская война. Breaking Point: The War for Democracy in Ukraine охватывает все эти события и рассказывает, как события 2013—2014 годов переросли в затяжную борьбу с российскими войсками. В основе ленты — интервью с 86 участниками революции и войны на Донбассе. Режиссер фильма — автор «Поводыря» Олесь Санин.

Breaking Point: The War for Democracy in Ukraine / Amazon Prime / режиссеры — Марк Харрис, Олесь Санин / продолжительность — 1 час 38 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 100%.

Что говорят критики. Village Voice отмечает, что фильм Марка Харриса и Олеся Санина — это проникновенная и подробно задокументированная история украинской борьбы за демократию. Variety говорит, что это прекрасно снятая лента.

«Сильнее, чем оружие»

О чем фильм. Первая полнометражная работа студии украинских документалистов BABYLONʼ13 начинается попыткой захвата Администрации президента 1 декабря и заканчивается боями за донецкий аэропорт. Название фильма основано на фразе «Ваши камеры сильнее, чем оружие», которую один из участников BABYLONʼ13 услышал от боевика, когда попал в плен в оккупированном Крыму. В 2016 году фильм получил бронзовую награду Международного Лондонского арт-фестиваля Passion for Freedom.

Stronger than Arms / YouTube / режиссеры — Владимир Тихий, Юлия Гонтарук, Роман Любый, Денис Воронцов, Юрий Грузинов / продолжительность — 1 час 38 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. «Детектор медиа» пишет, что в фильме нет ни одного искусственного кадра.