Киноакадемия объявила шорт-лист «Оскара-2021» — «Атлантида» Васяновича о Донбассе туда не попала. В списке «Тенет» и «Борат 2». Рассказываем о самых интересных фильмах

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Tenet

Академия кинематографических искусств и наук объявила шорт-лист кандидатов на премию «Оскар» в 9 категориях. Украинские ленты «Атлантида» Валентина Васяновича и «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Цилык в него не вошли, среди потенциальных претендентов на «Оскар» — «Еще по одной», «Манк», «Тенет», «Коллектив», «Дик Джонсон мертв» и несколько неожиданных кандидатов. Например, фильм Netflix о дружбе человека с осьминогом и лента Саши Барона Коэна «Следующий фильм о Борате», претендующая на «Оскар» в категории «Лучшая песня к фильму» благодаря хиту об «уханьском гриппе». «Бабель» отобрал 10 фильмов, попавших в шорт-лист в разных категориях, и рассказывает, какие посмотреть.

Биографическая драма «Манк»

Категории: «Лучшая музыка к фильму», «Лучшие грим и прически», «Лучшие визуальные эффекты»

MANK / режиссер — Дэвид Финчер /в главных ролях — Гэри Олдмен, Том Берк, Лили Коллинз / продолжительность — 2 часа 11 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 87%.

Американский драматический фильм о голливудском сценаристе 1930-х годов Германе Манкевиче вышел на Netflix в начале декабря и сразу получил хорошие отзывы критиков. Рецензенты прогнозировали, что у новой ленты Дэвида Финчера есть все шансы побороться за «Оскар» и, похоже, не ошиблись. «Манк» уже собрал 12 номинаций на Critics Choice Awards и шесть — на «Золотой глобус». На «Оскар» «Манк» пока претендует в трех номинациях. Неожиданно — за «Лучшие визуальные эффекты».

Документальный фильм «Коллектив»

Категории: «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший международный художественный фильм»

Collective / режиссер — Александр Нанау / в главных ролях — Мирела Неаг, Влад Войкулеску, Тедди Урсулеану /продолжительность — 1 час 49 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Картина румынского режиссера Александра Нанау попала в поле зрения критиков уже давно. Она получила награду как лучший документальный фильм на Цюрихском кинофестивале, а еще — стала единственной документальной лентой, которую показали в разделе Spotlight на кинофестивале «Сандэнс». Теперь фильм, рассказывающий о коррупции в румынской системе здравоохранении, может получить и «Оскар». В фокусе картины — история пострадавших в результате пожара в ночном клубе Colectiv в Бухаресте 30 октября 2015 года. Тогда погибли 72 человека, 182 получили ранения. Более трети выживших позже умерли в больнице из-за инфекции.

Документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню»

Категории: «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучшие визуальные эффекты»

Welcome to Chechnya / режиссер — Дэвид Франс / в главных ролях — Ольга Баранова, Дэвид Истеев, Максим Лапунов / продолжительность — 1 час 47 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 100%.

Дэвида Франса номинировали на «Оскар» еще в 2013 году за документальную ленту о борьбе со СПИДом, однако тогда он награду не получил. Новый фильм американского репортера «Добро пожаловать в Чечню» освещает другую тему — задержание и пытки представителей ЛГБТ в Чечне в 2017 году. Это единственный документальный фильм, который одновременно соревнуется и в категории «Лучшие визуальные эффекты».

Документальный фильм «Агент под прикрытием»

Категории: «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший международный художественный фильм»

The Mole Agent / режиссер — Маите Альберди / в главных ролях — Серджио Чами, Ромуло Эйткен / продолжительность — 1 час 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 94%.

Чилийский фильм «Агент под прикрытием» — это шпионская история о 83-летнем вдовце Серджио, который под прикрытием устраивается в дом престарелых, чтобы выяснить, насколько хорошо персонал заботится о матери его клиента. Все происходящее он фиксирует с помощью ручки со встроенной видеокамерой и специальных шпионских очков.

Научно-фантастический фильм «Тенет»

Категории: «Лучшая музыка к фильму», «Лучшие визуальные эффекты»

Tenet / режиссер — Кристофер Нолан / в главных ролях — Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики / продолжительность — 2 часа 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 74%.

Претендует на премию «Оскар» и «Тенет» — новый блокбастер Кристофера Нолана об агенте американских спецслужб, который пытается помешать российскому магнату устроить конец света. Фильм вошел в два шорт-листа, в частности в категории «Лучшая музыка к фильму». Музыку к нему написал Людвиг Йоранссон. Ханс Циммер, который часто сотрудничает с Ноланом, был занят работой над «Дюной».

Документальный фильм «Дик Джонсон мертв»

Категория: «Лучший документальный полнометражный фильм»

Dick Johnson Is Dead / режиссер — Кирстен Джонсон / в главной роли — Ричард Джонсон / продолжительность — 1 час 29 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 100%.

В 2017 году, когда у отца режиссера Кирстен Джонсон диагностировали деменцию, она решила снять фильм о его смерти. Над проектом работали несколько лет. В результате получилась лента, изображающая, как Дик Джонсон снова и снова умирает разными способами, но все равно остается живым. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс». Прошлой осенью издание The New Yorker внесло «Дик Джонсон мертв» в перечень 62 лучших документальных фильмов всех времен.

Драмеди «Еще по одной»

Категория: «Лучший международный художественный фильм»

Another Round / режиссер — Томас Винтерберг / в главных ролях — Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Маунус Миллан, Ларс Рант / продолжительность — 1 час 55 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 92%.

Лента Томаса Винтерберга рассказывает о школьном учителе Мартине, который вместе с друзьями решает проверить теорию, что от рождения людям не хватает в крови 0,5 промилле алкоголя. Лента не только вошла в шорт-лист премии «Оскар», но и получила четыре «европейских Оскара» в начале декабря. Недавно ее номинировали на «Золотой глобус» — в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Ты и я»

Категория: «Лучший международный художественный фильм»

Two of Us / режиссер — Филиппо Менегетти / в главных ролях — Мартина Шевалье, Барбара Зукова, Леа Дрюкер /продолжительность — 1 час 59 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 98%.

Работа итальянского режиссера Филиппо Менегетти изображает любовь двух пенсионерок — Нины и Маделайн. Они годами хранили свои отношения в секрете. Когда одна из них переносит инсульт и теряет возможность передвигаться и разговаривать, другая — не может быть рядом, потому что является «всего лишь соседкой». До того, как попасть в шорт-лист «Оскара», лента получила номинацию на «Золотой глобус».

Сатирическая комедия «Следующий фильм о Борате»

Категория: «Лучшая песня к фильму»

Borat Subsequent Moviefilm / режиссер — Джейсон Волинер / в главных ролях — Саша Барон Коэн, Мария Бакалова / продолжительность — 1 час 36 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 83%.

Сиквел культовой комедии Саши Барона Коэна о приключениях казахского журналиста Бората Сагдиева в США ворвался в шорт-лист премии «Оскар» благодаря песне Wuhan Flu. В фильме Сагдиев поет ее вместе с конспирологами QАnon, а еще — на одном из собраний сторонников Дональда Трампа.

Документальный фильм «Мой учитель-осьминог»

Категория: «Лучший документальный полнометражный фильм»

My Octopus Teacher / режиссеры — Джеймс Рид, Пиппа Эрлих / в главной роли — Крейг Фостер / продолжительность — 1 час 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 100%.

«Мой учитель-осьминог» — история дружбы продюсера фильма Крейга Фостера и дикого осьминога. Фостер провел с животным год и наблюдал за тем, как оно растет, живет и в итоге умирает. Хотя сразу после релиза фильм хвалили критики, он стал одним из самых неожиданных номинантов в категории.