Дмитрий Разумков запустил промо в соцсетях, не поддержал санкции против телеканалов и опять раскритиковал президента. Зачем и почему — короткий пересказ большого интервью спикера Рады

Автор:
Катерина Коберник
Дата:

Александр Кузьмин / «Бабель»

Второго февраля президент ввел санкции против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина». Они принадлежат соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку. Спикер парламента Дмитрий Разумков санкции не поддержал. Эти две новости появились почти параллельно и сразу стали главной политической темой. Мы встретились с Разумковым за несколько часов до этого и поговорили о редакционной политике каналов, влиянии Рината Ахметова и назначении Юрия Витренко первым вице-премьером. Полная версия нашего большого интервью — здесь. Если в выходные вы его пропустили или хотите быстро узнать главное — вот наш краткий пересказ.

Если канал нарушает украинское законодательство, на него не нужно ходить или не ходить. Есть конкретные статьи, по которым что-то можно сделать. Иначе завтра кто-то скажет, что вы или я работаем не в интересах Украины. Крупный бизнес всегда хотел влиять на украинскую политику. Это плохо. Чтобы было иначе, нужно создать одинаковые правила игры для всех. Если после этого кто-то попробует играть нечестно, тогда его исключают из игры. Я не знаком с Ринатом Леонидовичем [Ахметовым] и не встречался с ним. Всех остальных крупных бизнесменов знаю, где-то пересекался. Вносить кандидатуру Юрия Витренко на голосование можно сколько душе угодно. В этом вопросе я стараюсь быть последовательным. Повышение тарифов может повлиять на рейтинг не только власти, но и оппозиции. Решение по тарифам должно быть комплексным. Нужно полностью компенсировать то, что люди теряют. Идея с видеороликом возникла давно. Он рассчитан на моих подписчиков — тех, кого я хотел бы видеть частью нашей большой команды. Работать в направлении [выборов] у меня сегодня цели нет. Ключевой вопрос сейчас — переход на новую систему «Рада». Она есть, сенсорная кнопка есть, но она не сертифицирована. Голосование с ней потом могут назвать нелегитимным. Система уже устарела. Чтобы ее модернизировать, нужно выделить достаточный ресурс. Мы ввели учет рабочего времени депутатов. За счет того, что часть из них не ходили на работу и не голосовали, экономия фонда заработной платы и депутатских вышла более 64 миллионов гривен. Многие сегодня рассказывают, какой должна быть команда президента и что нужно делать, но я не помню их в этой команде в офисе на Новоселицкой [там был первый штаб партии «Слуга народа»]. Команда — это идеи и принципы, с которыми все сюда заходили. Если их начинают нарушать, это плохо.