Что посмотреть в выходные. Криминальная драма от режиссера «Охотника за разумом», научно-фантастическая лента с Сальмой Хайек и новый продюсерский проект Ридли Скотта

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В начале февраля на Netflix, HBO Max, Amazon Prime и YouTube появилось несколько новинок. Самые интересные — криминальная драма о расследовании убийства Ким Валль от режиссера «Охотника за разумом» Тобиаса Линдхольма, научно-фантастический фильм «Блаженство» с Сальмой Хайек, документальная лента «Один день из жизни в 2020-м», которую спродюсировал Ридли Скотт и новый фильм с Зендаей и звездой «Тенета» Джоном Дэвидом Вашингтоном. «Бабель» собрал отзывы и оценки критиков и подсказывает, что посмотреть в выходные.

Криминальная драма «Расследование»

О чем сериал. Август 2017 года. Шведская журналистка Ким Валль договаривается об интервью с известным датским изобретателем. Оно должно состояться на его субмарине, однако на следующий день после интервью подводную лодку находят затонувшей. Валль загадочно исчезает. Глава отдела убийств полиции Копенгагена Йенс Меллер и его коллеги пытаются раскрыть дело и найти достаточно доказательств, чтобы осудить изобретателя за убийство. Однако никаких свидетелей нет и сделать это непросто. Несмотря на то, что сериал основан на реальной истории об убийстве Ким Валль Петером Мадсеном, имя Мадсена в нем ни разу не упоминается. Шоураннер проекта — один из режиссеров «Охотника за разумом» Тобиас Линдхольм.

The Investigation / HBO Max / шоураннер — Тобиас Линдхольм / в главных ролях — Лаура Кристенсен, Пилу Асбек, Рольф Лассгорд / продолжительность — 6 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — 79%.

Что говорят критики. Variety говорит, что «Расследование» — это первый сериал 2021 года с хорошим сценарием. The Spool пишет, что новый проект Линдгольма — это мрачная true crime драма, которая с уважением относится к памяти Ким Валль.

Драма «Малкольм и Мари»

О чем фильм. Молодой режиссер Малкольм и его девушка Мари возвращаются домой после премьеры его нового фильма. Лента вызвала аплодисменты, и вечером Малкольм планирует ждать отзывы критиков. Однако вечер проходит далеко не так, как предполагалось. Несмотря на успех Малкольма, Мари не чувствует себя счастливой. Она помогла создать фильм и обижена, что Малкольм даже не упомянул ее в своей речи. Между влюбленными завязывается откровенный разговор по поводу их отношений. Режиссер «Малкольма и Мари» — шоураннер «Эйфории» Сэм Левинсон.

Malcolm & Marie / Netflix / режиссер — Сэм Левинсон / в главных ролях — Зендая, Джон Дэвид Вашингтон / продолжительность — 1 час 46 минут /рейтинг Rotten Tomatoes — 60%.

Что говорят критики. The Playlist считает, что «Малкольм и Мари» напоминает домашнее задание ученика киношколы. Entertainment Weekly отмечает, что лента больше озабочена тем, какое впечатление производит, чем тем, какую мысль доносит.

Научно-фантастический фильм «Блаженство»

О чем фильм. Грег Виттл переживает не лучшие времена. Он развелся с женой, у него плохие отношения с дочерью, а еще — его недавно уволили с работы. Большую часть времени Грег рисует людей и явления, которые видел во сне и никогда не встречал в жизни. Все меняется, когда Грег встречает в баре женщину по имени Изабель. Она рассказывает Грегу, что на самом деле он живет в компьютерной симуляции, и они — единственные настоящие люди в искусственной реальности.

Bliss / Amazon Prime / режиссер — Майк Кэхилл / в главных ролях — Сальма Хайек, Оуэн Уилсон / продолжительность — 1 час 44 минуты / рейтинг Rotten Tomatoes — 39%.

Что говорят критики. Variety называет ленту вялой имитацией «Матрицы», которой не хватает зрелищности и напряжения. The New York Times пишет, что Кэхиллу плохо удается визуализировать основные идеи фильма.

Драматический сериал «Улица светлячков»

О чем сериал. Талли и Кейт — давние подруги. Они подростками познакомились в 1970-х. После университета устроились на одну работу. Однако судьба подруг сложилась по-разному. Талли сосредоточилась на том, чтобы стать тележурналисткой. Кейт решила, что ее больше интересует семейная жизнь. Теперь Талли успешная ведущая. Кейт — недавно разошлась с мужем и заново строит карьеру. Однако даже через тридцать лет после знакомства женщины дружат и поддерживают друг друга. В основе Firefly Lane — одноименный роман американской писательницы Кристин Ханны.

Firefly Lane / Netflix / шоураннер — Мэгги Фридман / в главных ролях — Кэтрин Хейгл, Сара Чок, Бен Лоусон / продолжительность — 10 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — 39%.

Что говорят критики. TV Line пишет, что в сериале нет ничего, чего зрители не видели раньше. Entertainment Weekly отмечает, что без Хейгл и Чок сериал бы очень быстро забывался, что является комплиментом, но в то же время разочаровывает.

Документальный фильм «Один день из жизни в 2020-м»

О чем фильм. Life in a Day 2020 — римейк документальной ленты Life in a Day, вышедшей в 2011 году. Он состоит из любительских видео и изображает, как люди из разных уголков мира провели один день — 25 июля 2020 года. Для создания Life in a Day Кевин Макдональд и исполнительный продюсер ленты Ридли Скотт собрали 324 видео из 192 стран, затем — объединили лучшие ролики в одну историю. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс».

Life in a Day 2020 / YouTube / режиссер — Кевин Макдональд / в главных ролях — Сагар Кададевармат, Гредивель Васкес / продолжительность — 1 час 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 78%.

Что говорят критики. The Daily Telegraph отмечает, что Макдональд и его команда подобрали достаточно интересных историй, чтобы удержать интерес зрителя. Variety называет фильм «искусно собранным и развлекательным пазлом».