Активисты три года боролись за сквер имени Василия Cлипака в Киеве на Подоле и победили. Они провели конкурс и выбрали макет — но он никому не нравится

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

«Бабель»

Арт-сквер имени Василия Слипака пытаются обустроить на Андреевском спуске в Киеве с 2017 года. Этим занимается общественная организация «Музыкальный батальон». С самого начала «Музбат» столкнулся с трудностями: участок арендовала частная компания, вопрос передачи его для сквера долго не хотели рассматривать в Киевсовете. Активисты создали петицию, собрали подписи и выиграли — на участке разрешили разбить сквер. «Музбат» объявил конкурс проектов пространства и памятника Слипаку. В середине декабря организаторы проекта показали макет, который победил в конкурсе, и столкнулись с волной критики. Корреспондентка «Бабеля» Екатерина Мещерякова изучила историю создания сквера, поговорила с руководителем проекта Оксаной Пономаревой и урбандизайнером Ильей Царенко и рассказывает, почему макет не нравится горожанам.

Арт-сквер имени Василия Слипака, украинского оперного певца и добровольца, планируют обустроить в Подольском районе Киева, на пересечении улиц Боричев Ток и Андреевский спуск. По плану сквер должен стать культурным пространством, где смогут выступать музыканты и другие артисты. Брат добровольца Орест Слипак рассказывал, что создать сквер именно там придумал сам Василий. Он мечтал, чтобы на Андреевском спуске, «творческой жемчужине» Киева, звучала украинская музыка.

Все началось в 2017 году, когда активисты провели на месте будущего сквера торжественную церемонию и заложили памятный камень. Однако выяснилось, что сделать сквер именно там просто так нельзя. Еще в 2005 году Киевский городской совет отдал участок в аренду частной компании «Фирма «Сула», которая занимается строительством и арендой недвижимости. Фирма арендовала участок на 25 лет и планировала построить там ресторан, магазин товаров для творчества и выставочный зал.

«Музбат» обратился к городским властям, но дело долго буксовало. В октябре 2017 года руководители всех фракций Киевсовета заверили волонтеров в том, что они готовы поддержать проект, а Коммунальная организация «Киевзенестрой» должна была подготовить соответствующее решение. Однако в итоге вопрос просто исключили из повестки дня.

Уже в феврале 2018 года музыкант и основатель группы TaRuta Евгений Романенко зарегистрировал на сайте Киевсовета петицию, в которой просил предоставить участку на Андреевском спуске статус сквера. Эту инициативу поддержали десятки известных горожан, в том числе музыканты Олег Скрипка, Святослав Вакарчук, Александр Положинский, поэты Лина Костенко и Дмитрий Павличко, нардепы Егор Соболев и Юрий Левченко. Третий президент Украины Виктор Ющенко и Национальный союз художников Украины писали Виталию Кличко письма, в которых просили поддержать инициативу о создании сквера.

В итоге петицию подписали 10 219 человек. В мае 2018 года мэр Киева Виталий Кличко поручил ответственным комиссиям рассмотреть ее, а в октябре депутаты приняли решение начать обустройство сквера и договориться с предыдущим арендатором. Официально участок получил статус сквера в ноябре 2018 года, а в феврале 2020-го Киевсовет разорвал договор с компанией «Фирма «Сула».

В августе 2019 года «Музбатальон» объявил конкурс на проект памятника Василию Слипаку, который поставят в новом сквере. В объявлении речь шла только о памятнике музыканту, но в положении про конкурс, которое есть на сайте, сказано, что нужно придумать и скульптуру, и проект «творческого пространства». Было несколько требований: в сквере должен быть амфитеатр, сцена, ограждение, фонари, деревья, трава и сам памятник. Конкурс длился до 30 сентября 2019 года.

Макет сквера и памятник показали в декабре 2020 года. Композицию придумали скульпторы Виктор и Богдан Рябовы, они же работали и над проектом сквера вместе с командой «Музбата». Другие конкурсные работы можно посмотреть вот тут.

Макет арт-сквера имени Василия Слипака.

Проект сквера и сам памятник музыканту многим не понравился. Киевляне начали его критиковать, а больше всего возмущений высказали в местной Facebook-группе «Подоляночка». В сообществе считают, что сам памятник — это кич, а его внешний вид и месторасположение нужно обсуждать с горожанами. Люди уверены, что участок слишком маленький и там попросту не поместятся все задуманные создателями объекты, а еще там мало зелени. Отдельная претензия — организаторы сквера не настроены на диалог с жителями Подола и пригласили их обсудить композицию уже после того, как начали отливать стелу.

Члены общественной организации «Андреевский спуск» в открытых письмах к президенту Владимиру Зеленскому и мэру Киева Виталия Кличко написали, что проект недостаточно профессиональный.

«В городе не принято создавать что-то без обсуждения с его жителями», — говорит городской планировщик и урбандизайнер Илья Царенко. Он считает, что если организаторы не проводили исследования, не обсуждали проект с жителями города, а техническое задание составляли без этих этапов, то макет плохой, поскольку не учитывает контекст и интересы пользователей.

«Общественная организация не представляет все общество, она не провела обсуждения, но решила, что пространство должно включать амфитеатр, ограждения и мини-сцену. Почему именно это — неясно. Субъективные решения в городском пространстве всегда заканчиваются зря потраченными средствами и негативом со стороны общества», — добавляет Царенко.

Один из организаторов проекта, Михаил Пруцаков сказал, что скульптурная композиция победила в конкурсе, который «проводили с привлечением ведущих скульпторов и родственников [Василия] Слипака», и обещал информировать о работе над проектом. Он уточнил, что макет не окончательный — его будут дорабатывать при участии профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Руководитель проекта «Украинская история в камне» общественного объединения «Музыкальный батальон» Оксана Пономарева в комментарии «Бабелю» объяснила, что информация о конкурсе и детали об участии были открытыми, их разместили и в интернете, и офлайн — на баннере в сквере Василия Слипака на Андреевском спуске еще летом 2018 года. Участвовать могли и студенты Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, и скульпторы с многолетним опытом. Эскиз скульптуры, который стал предметом дискуссий, не окончательный.

Эскиз памятника Василию Слипаку.

«Это общая практика — сделать эскиз, в который вносят изменения после консультаций со специалистами. Безусловно, работа над эскизом продолжается. Мы привлекли специалистов с многолетним опытом в этой области», — говорит Оксана.

Она добавляет, что «Музбат» объявлял не конкурс на весь сквер, а только на скульптуру. «Сквер и его обустройство — это зона ответственности местной власти. Мы как авторы петиции взяли на себя инициативу создать скульптуру Василия Слипака и подарить ее городу. Мы не выходим за пределы действующего законодательства», — говорит Оксана.

Другие варианты конкурсных работ.

Решение об обустройстве самого участка приняли в КГГА еще в 2018 году, заниматься этим должны были городские власти. Но до сих пор никто этого не сделал, и участок стоит запущенным.