Джо Байден полвека в большой политике. Он пережил СССР и Югославию, общался с Маргарет Тетчер, тремя Папами Римскими и Голдой Меир. Вот с кем встречался будущий президент на пути в Белый дом

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Джо Байден полвека в большой политике. Он пережил СССР и Югославию, общался с Маргарет Тетчер, тремя Папами Римскими и Голдой Меир. Вот с кем встречался будущий президент на пути в Белый дом

Bettmann / Contributor / Getty Images

Сегодня инаугурация нового, 46-го президента США Джо Байдена. Ему 78 лет и он трижды пытался стать президентом. Байден очень давно в политике ― уже 51 год. За это время в США поменялись девять президентов, закончилась Холодная война, развалились СССР и Югославия, Украина стала независимой, пережила две революции, оккупацию Крыма и переживает войну на Донбассе. Джо Байден встречался с несколькими Папами Римскими, главой правительства СССР Михаилом Косыгиным и министром иностранных дел Андреем Громыко, премьер-министром Израиля Голдой Меир и даже с первым президентом ЮАР Нельсоном Манделой. «Бабель» вспоминает о самых интересных встречах в политической карьере Джо Байдена на его пути к президентству.

Джо Байден родился в 1942 году в Скрэнтоне — небольшом городке в штате Пенсильвания. После школы поступил в Университет Делавэра и получил степень бакалавра по истории и политологии. В 1968 году Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк со степенью доктора права (Doctor of Law).

В университете он познакомился со своей будущей женой Нейлией Хантер, в 1966 году они поженились и переехали в Делавэр, вскоре у Байденов родились дети. В 1970 году, когда Байдену исполнилось 27 лет, он впервые баллотировался и выиграл выборы в местный совет округа Нью-Касл.

Уже через два года Байден вновь выиграл выборы и на этот раз стал самым молодым сенатором. Спустя несколько недель его жена Нейлия и дочь Наоми погибли в автокатастрофе, двое сыновей получили травмы. Байден хотел отказаться от должности сенатора, чтобы проводить время с сыновьями в госпитале, но его переубедили, и он приносил присягу прямо в больничной палате.

Байден приносит присягу в больничной палате.
Байден всегда ездил на работу в Сенат на поезде.

Байден приносит присягу в больничной палате. Байден всегда ездил на работу в Сенат на поезде.

В 1974 году Байден стал членом комитета по международным делам Сената. Тогда же редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Байден начал много путешествовать и встречаться с мировыми лидерами, многих из них сегодня уже нет в живых. По этому поводу Байден любил шутить, став вице-президентом при Бараке Обаме. Встречаясь с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году, Байден сказал: «Первый российский лидер, с которым я встретился, был Брежнев, вот как я стар. Кстати говоря, о том, сколько мне лет: я знал как Джексона, так и Вэника».

Премьер-министр Израиля Голда Меир

В 1973 году, за 40 дней до войны Судного дня Байден впервые отправился в заграничную командировку. Сначала в Египет, где встречался с разными чиновниками и министром пропаганды. Байдена убеждали, что никакой войны с Израилем не будет. После Египта Байден отправился в Израиль и встретился с Голдой Меир.

Как вспоминает Джо, Меир листала перед ним карты, курила сигареты одну за другой и рассказывала о Шестидневной войне. Рядом с ней сидел ее военный атташе Рабин. Позже все вместе вышли в зал для того, чтобы сфотографироваться. Меир спросила Байдена, почему он напряжен. Он ответил, что это из-за ее рассказа о войне. На это Меир ответила, что у Израиля есть одно секретное оружие. Байден ожидал услышать какую-то тайну. Но Меир сказала: «Вы понимаете, нам, евреям, некуда больше идти».

С тех пор Байден встречался с каждым последующим премьером Израиля.

Голда Меир умерла в декабре 1978 года.

Премьер Израиля Голда Меир.

ABC Photo Archives / Contributor / Getty Images

Премьер Великобритании Маргарет Тэтчер

Байден не раз встречался с Тэтчер, будучи членом комитета по международным делам. Они познакомились в семидесятых. В 1975 году Тэтчер избрали лидером консервативной партии. Они приехала в США. В Капитолии в ее честь давали обед, на котором был и Джо Байден. В восьмидесятые Байден и Тэтчер встречались чаще, поскольку оба поддерживали развитие консерватизма.

Байден и Маргарет Тэтчер, 1975 год.

Consolidated News Pictures / Contributor / Getty Images

Президент Египта Анвар Садат

26 марта 1979 года Египет и Израиль подписали мирный договор. Церемония состоялась в Вашингтоне в присутствии президента США Джимми Картера. Тогда Байден и встретился с Садатом.

Садат умер в октябре 1981-го, ему было 63 года.

Байден и президент Египта Анвар Садат в Вашингтоне в марте 1979 года.

Wikimedia

Президент Югославии с 1953 по 1980 год Иосип Броз Тито

В 1979 году Байден входил в делегацию, которую США отправили на похороны ближайшего соратника Тито ― Эдварда Карделя.

Байден встретился с Тито в его резиденции в Сплите. Он рассказывает, что на встрече также был американский дипломат Аверелл Гарриман. По словам Байдена, это была «одна из самых захватывающих встреч». «И мне казалось, что я заново переживаю конкретные события Второй мировой войны. Они оба плохо слышали, мы сидели за небольшим обеденным столом, и они кричали друг на друга, чтобы лучше слышать. Я слушал, как они говорили о Франклине Рузвельте и Иосифе Сталине — и для меня история оживала», — вспоминал Байден. После этого Байден не раз приезжал в Сербию и другие Балканские страны, одним из первых назвал Слободана Милошевича преступником и в 1999 году поддержал интервенцию НАТО против Сербии из-за войны в Косово и изгнания оттуда почти миллиона албанцев.

Тито умер в мае 1980 года в возрасте 88 лет.

Иосип Броз Тито.

Bettmann / Contributor / Getty Images

Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин

В августе 1979 года Байден по просьбе президента США Джимми Картера возглавил делегацию сенаторов для поездки в Советский Союз. Тогда Байден занимался темой ограничения вооружений. Перед его поездкой в СССР американский Сенат провалил ратификацию Соглашения об ограничении стратегических вооружений, которое Картер и Брежнев подписали в Вене 18 июня 1979 года. Байден и делегация должны были пояснить роль Сената и убедить советское правительство в важности этого договора. Уже в декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, а американский Сенат так и не ратифицировал договор.

Середина 1970-х. В это время президент Джимми Картер общается с сенатором Байденом, поручает ему возглавлять делегации в зарубежных поездках, в том числе в СССР. Фото подписано лично Картером: «Моему другу Джо Байдену».

Wikimedia

В марте 2011 года Байден, выступая перед студентами Московского университета, вспоминал эту поездку так: «Я привез группу сенаторов договориться по ограничению стратегических вооружений. [Леонид] Брежнев был очень болен и сразу ушел. А [председатель Совмина СССР Алексей] Косыгин тогда сказал нам: «Мы вам не доверяем, а вы нам. И у всех на то веские причины». Встреча Косыгина и Байдена длилась три часа.

Косыгин умер в декабре 1980 года.

Андрей Громыко — бывший министр иностранных дел СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР

В январе 1988 года Байден снова приехал в Россию. Верховный Совет СССР тогда должен был ратифицировать Договор между двумя странами о ликвидации ракет средней и малой дальности. Байден встретился с Андреем Громыко, который до 1985 года 28 лет был министром иностранных дел, а в момент приезда Байдена — председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Переводчик Виктор Прокофьев, который был на встрече, вспоминает: «Байден представлял Америку и Сенат США, а Громыко — фактически как глава государства — был тем, кто решал вопросы ратификации договоров в СССР».

На встречу Байден пришел с сыном Хантером, что было «очень необычно для тех лет и для той среды». «Вы не против, если мой сын посидит и послушает? Молодой человек интересуется дипломатией и международными отношениями», — вспоминает слова политика Прокофьев. Хантеру Байдену было 18 лет.

С Горбачевым Байден тоже встречался, но уже в 2009 году, спустя 18 лет после распада СССР.

Бывший политзаключенный, а потом президент ЮАР Нельсон Мандела

Байден летал в Южную Африку в 1977 году. Там он высказывался за санкции против ЮАР из-за апартеида. Тогда же он пытался встретиться с Нельсоном Манделой, который в это время находился в тюрьме и вышел оттуда только в 1990 году. Байдену во встрече отказали. Он общался с другими южноафриканскими лидерами, которые боролись с апардеидом. Позднее политик рассказывал, как в ЮАР его заставляли пройти через двери «для белых». Он пытался пройти со своими темнокожими коллегами-сенаторами через одни двери, но его не впускали и просили пройти через «белые двери» .

В 1994 году, когда Мандела вышел из тюрьмы, стал президентом и приехал в США, они встретились. И, по словам Байдена, тот благодарил его за поддержку борьбы с апартеидом.

Байден посещает мемориал Нельсона Манделы в Вашингтоне в 2013 году.

Win McNamee / Staff / Getty Images

Папы Римские

За все свое время в политике Байден встречался с тремя Папами. В 1980 году Байден и его жена Джилл приехали в Ватикан, где встречались с Папой Римским Иоанном Павлом II.

В июне 2011 года он встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, в 2013 году вместе с сестрой Валери встречались с Папой Римским Франциском.

Байден и Папа Иоанн Павел II.
Байден и Папа Бенедикт XVI.
С Папой Франциском.

Байден и Папа Иоанн Павел II. Байден и Папа Бенедикт XVI. С Папой Франциском.

Wikimedia; The White House; Douglas Graham / Contributorь / Getty Images

Украинские политики

В Украине Байден общался с президентами Виктором Януковичем, Петром Порошенко, и. о. президента Александром Турчиновым и многими другими политиками. Байден приезжал в Украину дважды в 2014 году, один раз в 2015-м и очень часто разговаривал по телефону с экс-президентом Порошенко.

О Януковиче Байден вспоминает в своих мемуарах «Пообещай мне, папа». По словам Байдена, он убеждал его не применять силу против участников Евромайдана. Байден звонил Януковичу много раз. Последний раз — 20 февраля 2014 года, когда снайперы убивали людей на Институтской. Байден рассказывает, что он позвонил Януковичу и сказал, что все кончено, время отозвать его вооруженных убийц, а также что «российские друзья» его не спасут. Байден советовал Януковичу уходить, поскольку он потерял доверие украинцев. На следующий день после разговора Янукович сбежал в Россию.

SERGEI CHUZAVKOV / Staff / Getty Images; SERGEI SUPINSKY / Stringer / Getty Images; NICHOLAS KAMM / Staff / Getty Images