В 2020 году конспирологические теории распространялись почти так же активно, как коронавирус. Сразу после того, как патоген выявили в Ухане, в Facebook появилась информация, что его передают вышки 5G. Возникла гипотеза, что вирус «создали» в лаборатории или что его разработал Билл Гейтс, чтобы чипировать население под видом вакцинации. В США накануне выборов увеличилась популярность QAnon — движения, участники которого утверждают, что Дональд Трамп борется с демократами-сатанистами и подает тайные знаки своим последователям.
Подобное случается уже не впервые. Теории заговора существовали еще в XV веке. Тогда в распространении чумы обвиняли евреев. В XIX веке в эпидемии гриппа в России обвинили телеграфные провода.
В конце 2000-х британский врач Эндрю Уэйкфилд вместе с 12 другими соавторами опубликовали исследование о том, что вакцины вызывают аутизм, и популяризировали движение антипрививочников. Год спустя появилась теория о том, что большая часть современной политической и социальной элиты — рептилоиды. Она до сих пор популярна. Конспирологи считают, что одним из рептилоидов является Марк Цукерберг.
Но в 2020 году различных теорий заговоров и дезинформации было так много, что ВОЗ была вынуждена изобрести для этой ситуации новый термин — «инфодемия». Журналисты, активисты и политики обвинили в распространении конспирологических теорий соцсети. На самом деле проблема не только в них.
Конспирология становилась популярной во времена больших социально-политических потрясений и неопределенности. Это объясняется эволюцией — человеческий мозг запрограммирован находить связи между явлениями. Это помогает ему осмысливать мир и распознавать важные закономерности — например, что красный цвет на светофоре означает опасность, а недоброжелательное отношение к человеку может вызвать неприязнь в ответ. Когда люди напуганы и им кажется, что они не контролируют происходящее, естественная тенденция искать связи между явлениями усиливается. Мозг начинает фиксировать закономерности, которых не существует.
Это связано с отклонениями в мышлении — так называемыми когнитивными искажениями. Самый мощный двигатель конспирологических теорий — «предвзятость подтверждения». Люди склонны верить доказательствам, подтверждающим их взгляды, и игнорировать те, что им противоречат. Реальные события и явления, например пандемия коронавируса, — часто сложные и непонятные. Ранние данные о них могут содержать ошибки, неточности и неоднозначности. Конспирологи пользуются этим, чтобы подкрепить свои убеждения.
Еще один фактор, который влияет на веру в теории заговора, — «предубеждение пропорциональности». Это врожденная склонность предполагать, что важные события вызваны настолько же важными причинами. Именно поэтому некоторые американцы верят, что за убийством Джона Кеннеди стоит масштабный заговор.
Важным когнитивным искажением является и «проекция». Ее суть заключается в том, что люди приписывают другим свои мысли и чувства.
На веру в конспирологию влияет и общество. Люди сравнивают свои действия и убеждения с действиями и убеждениями окружающих. В 1961 году Стэнли Милгрэм провел простой эксперимент. Он стал посреди полной людьми улицы и 60 секунд смотрел в небо. То же самое сделали четыре процента прохожих. Когда Милгрэм привлек к эксперименту 15 человек, результат оказался еще лучше — поведение группы сымитировали сорок процентов прохожих.
Так же и с идеями. Если много людей верят определенной информации, она с большей вероятностью воспринимается как правдивая. Чем больше люди подвергаются воздействию дезинформации, тем больше в нее верят. Яркий пример — утверждение о том, что COVID-19 настолько же опасен, как грипп. «Мозг ошибочно воспринимает обычную информацию за истину», — говорит профессор Кембриджского университета Сандер ван дер Линден.
Чаще всего в теории заговора верят люди с завышенной самооценкой и страдающие тревожностью. В прошлом году американцы Шона Боуз и Скотт Лилиенфельд провели масштабное исследование, получившее название «Заглядывая под шапочку из фольги».
Они попросили около двух тысяч испытуемых оценить, насколько правдивы различные утверждения — например о том, что «американское правительство искусственно создало ВИЧ и заразило им темнокожих мужчин и геев в 1970-х». Потом — дали им стандартные вопросы на определение типа личности.
Выяснилось, что в различные конспирологические теории чаще верят люди, которые отличаются импульсивностью, депрессивностью и тревожностью. А еще — высокомерием и психотизмом. Это — черта, для обладателей которой характерно магическое мышление и параноидальные взгляды.
Исследование, опубликованное в 2017 году в Social Psychology, установило, что сторонникам теорий заговоров также нередко свойственны макиавеллизм и потребность «быть уникальными». Ряд ученых нашли связь между склонностью к конспирологии и нарциссизмом — завышенной верой людей в собственную значимость.
Люди, страдающие коллективным нарциссизмом, ищут себе воображаемых врагов и верят в коспирологию, чтобы объяснить собственные неудачи, считает исследовательница из Польской академии наук Марта Марчлевская.
Главная проблема конспирологического мышления заключается в том, что доказать сторонникам теорий заговора, что они ошибаются, очень сложно. Если пытаться их переубедить, они начинают еще больше верить в свою правоту и считать, что от них просто пытаются скрыть правду.