Что посмотреть в выходные. Новый сериал Мартина Скорсезе, криминальная драма о благородном грабителе со звездой «Неприкасаемых» Омаром Си и мини-сериал об истории бранных слов с Николасом Кейджем

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Что посмотреть в выходные. Новый сериал Мартина Скорсезе, криминальная драма о благородном грабителе со звездой «Неприкасаемых» Омаром Си и мини-сериал об истории бранных слов с Николасом Кейджем

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В начале января на Netflix, Apple Tv + и Amazon Prime появились шесть интересных релизов. Среди них — криминальная драма о благородном грабителе со звездой «Неприкасаемых» Омаром Си, снятая по мотивам романов Мориса Леблана, сериал об истории бранных слов с Николасом Кейджем, документальный сериал «Представьте, что вы в городе», состоящий из бесед Мартина Скорсезе и известной нью-йоркской писательницы Фран Лебовиц, и драма с Ванессой Кирби и Шайей Лабафом, уже получившая награду Венецианского кинофестиваля. «Бабель» собрал отзывы и оценки критиков и советует, что посмотреть в выходные.

Драмеди «Дикинсон» — второй сезон

О чем сериал. 1850-е годы. Эмили Дикинсон живет в американском городке Амхерст и мечтает стать поэтессой. Это считается не женским занятием. Отец запрещает Эмили публиковаться, опасаясь, что она опозорит семью. Мать постоянно заставляет ее заниматься работой по дому. В Эмили верят только два человека — редактор местного литературного журнала Джордж Клауд, который хочет на ней жениться, и ее лучшая подруга Сью Гилберт. Несмотря на все это, девушка не готова отказываться от поэзии. В основе сериала — реальная история популярной американской писательницы Эмили Дикинсон.

Dickinson / Apple Tv + / шоураннер — Алена Смит / в главных ролях — Хейли Стейнфилд, Элла Хант, Адриан Блейк Энско, Джейн Краковски / продолжительность — 10 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. Culturess пишет, что второй сезон Dickinson смешной, по-настоящему трогательный и идеально подходит для того, чтобы начать 2021 год. Rolling Stone говорит, что второй сезон слегка несбалансирован.

Криминальная драма «Люпен»

О чем сериал. Подростком Ассан Диоп потерял отца, прошло двадцать пять лет, но это до сих пор не дает ему покоя. Ассан считает, что в гибели отца виновна богатая семья Пеллегрини, обвинившая его в преступлении, которого он не совершал. Мужчина решает отомстить и, вдохновившись книгами Мориса Леблана о приключениях благородного разбойника Арсена Люпена, устраивается уборщиком в Лувр. Там он планирует украсть один из лотов предстоящего аукциона — ожерелье, в прошлом принадлежавшее Пеллегрини. В главной роли — звезда фильма «Неприкасаемые» («1+1») Омар Си.

Lupin / Netflix / шоураннеры — Джордж Кей, Франсуа Узан / в главных ролях — Омар Си, Людивин Санье, Клотильда Эм / продолжительность — 5 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. RogerEbert.com называет «Люпен» первым хорошим сериалом 2021 года. По мнению издания, это «захватывающая головоломка, которая сочетает в себе элементы «Лютера», «Шерлока Холмса» и триллера «Не пойман — не вор». Ready Steady Cut называет сериал «неожиданным хитом».

Документальный сериал «Представьте, что вы в городе»

О чем сериал. Pretend Itʼs a City — первый проект Мартина Скорсезе, появившийся на Netflix после выхода фильма «Ирландец» в 2019 году. Документальный сериал состоит из бесед режиссера с культовой нью-йоркской писательницей Фран Лебовиц, известной острым юмором и ироничными комментариями о современной Америке. В сериале Скорсезе и Лебовиц путешествуют по Нью-Йорку (каким он был до пандемии) и разговаривают на разные темы — от жизни в городе до искусства, денег, туризма и технологий. Pretend Itʼs a City полон фраз вроде «мы живем в мире, где люди аплодируют ценам, а не Пикассо» и «для города нет ничего лучше, чем много разъяренных гомосексуалов». Это первая совместная работа Скорсезе и Лебовиц после выхода фильма «Ораторское искусство» в 2010 году.

Pretend itʼs a city / Netflix / шоураннер — Мартин Скорсезе / в главных ролях — Мартин Скорсезе, Фран Лебовиц / продолжительность — 7 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. Hollywood reporter пишет, что Pretend Itʼs a City — это «умный, смешной и теплый взгляд на Нью-Йорк». RogerEbert.com отмечает, что если первый эпизод заинтересует, сериал вполне стоит того, чтобы посмотреть его полностью.

Документальный мини-сериал «История бранных слов»

О чем сериал. History of Swear Words исследует происхождение и влияние на культуру самых популярных английских ругательств: f*ck, sh*t, b*tch, d*ck, p*ssy и d*mn. Каждый эпизод состоит из интервью с различными историками, лингвистами и комиками. Ведущий сериала — Николас Кейдж. History of Swear Words — совместная работа B17 Entertainment и студии Funny Or Die, которая раньше работала над комедийной лентой «Чем мы заняты в тени».

History of Swear Words / Netflix / шоураннер — Беллами Блэкстоун / в главной роли — Николас Кейдж / продолжительность — 6 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — 67%.

Что говорят критики. AV Club отмечает, что сериал пытается быть одновременно познавательным и развлекательным — в основном удачно. Guardian пишет, что History of Swear Words не хватает напряжения, из-за чего он кажется скорее не мини-сериалом, а подборкой длинных YouTube-роликов.

Драма «Фрагменты женщины»

О чем фильм. Марта и Шон готовятся стать родителями. Они решают, что не будут обращаться в больницу, и планируют домашние роды. Когда у Марты начинаются схватки, Шон звонит акушерке Барбаре, но она присылает вместо себя другую женщину. Во время родов ребенок погибает. Брак Шона и Марты постепенно распадается. Ситуацию усугубляет то, что в отношения пары постоянно пытается вмешаться мать Марты Элизабет. Тем временем Марта сталкивается с еще одним вызовом — она должна выступить в суде против акушерки Евы Вудворд, которой грозит пять лет тюрьмы. Ванесса Кирби получила за «Фрагменты женщины» награду Венецианского международного кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Pieces of a Woman / Netflix / режиссер — Корнель Мундруцо /в главных ролях — Ванесса Кирби, Шайа Лабаф, Элайза Шлезингер, Эллен Берстин / продолжительность — 2 часа 8 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 75%.

Что говорят критики. RogerEbert.com считает, что лента запоминается в основном благодаря хорошей игре Ванессы Кирби. Entertainment Weekly отмечает, что сразу после трагической сцены родов сюжет фильма «начинает рассыпаться».

Драма «Сама»

О чем фильм. Сандру годами бил муж, пока она не сбежала от него с двумя дочерьми. Женщина решила начать новую жизнь, однако дела обстоят непросто — семья живет в гостинице, а сама Сандра зарабатывает деньги на двух работах. Однажды ей приходит в голову идея построить собственный недорогой дом. Она находит архитектора, который разрабатывает проект будущего дома. Строительный подрядчик Эйдо и женщина, у которой Сандра работает уборщицей, решают ей помочь. Однако планы Сандры оказываются под угрозой после судебного иска от бывшего мужа, который хочет забрать у нее опеку над детьми. Режиссер Herself — лауреат «Эмми», «Золотого глобуса» и BAFTA Филлида Ллойд.

Herself / Amazon Prime / режиссер — Филлида Ллойд / в главных ролях — Клэр Данн, Гарриет Уолтер, Конлет Хилл / продолжительность — 1 час 37 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 91%.

Что говорят критики. Variety говорит, что Herself — это актуальная и вдохновляющая история о женщине, пытающейся построить собственный дом, и о хороших людях, которые ей в этом помогают. Washington Post отмечает, что сюжет фильма довольно банален, но ради игры актеров его стоит посмотреть.