Не понимаете, почему все обсуждают курс биткоина? Вот шесть ответов на очень простые вопросы об этой криптовалюте

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Стоимость биткоина постепенно растет. Если еще полгода назад он стоил девять тысяч долларов, то 3 января его цена достигла рекордных 34 тысяч долларов. Вчера цена биткоина несколько снизилась, но до сих пор держится на одной из самых высоких отметок в истории. Сотрудники City Bank, JPMorgan и других финансовых компаний прогнозируют, что уже к концу года криптовалюта будет стоить как минимум 150 тысяч долларов, а по рыночной капитализации Bitcoin может обойти Tesla, Apple и Facebook. Однако в действительности курс криптовалюты очень изменчив. В 2017 году стоимость биткоина выросла с двух тысяч долларов до 19, а потом обвалилась до шести. «Бабель» отвечает на простые вопросы об этой криптовалюте.

Когда появился биткоин?

Bitcoin — цифровая денежная система, созданная в 2008 году Сатоши Накамото. Она работает при помощи децентрализованной компьютерной сети. Ее не регулируют ни правительства стран, ни банки. Основной денежной единицей системы является биткоин — компьютерный файл, хранящийся в специальном приложении «Цифровой кошелек» на смартфоне или компьютере.

Все транзакции с использованием биткоинов фиксируются в открытом списке — блокчейне. Курс криптовалюты во всех странах одинаковый. Биткоины можно покупать, продавать и расплачиваться ими. Официально биткоин признают далеко не все страны — Украина не признает.

Как можно получить биткоины?

Есть два способа — приобрести на криптобирже или получить при помощи майнинга. Люди «добывают» биткоины, создавая новые блоки блокчейна в специальной программе. Сначала это было довольно просто. Однако чем больше появлялось биткоинов, тем сложнее становился майнинг. Сейчас чтобы «добыть» биткоин, вычислительной мощности одного компьютера недостаточно — люди создают специальные «фермы», объединяя в единую систему несколько компьютеров или серверов.

Количество «монет» ограничено — как только оно достигнет 21 миллиона, создавать новые станет невозможно. Однако каждый биткоин можно разделить на мелкие части. Стомиллионная часть биткоина — сатоши — считается самой маленькой.

Курс биткоина за последние 12 лет менялся? Как?

В 2009 году биткоин практически ничего не стоил. В 2010 году его стоимость составляла менее 0,01 доллара. В мае того же года мужчина по имени Ласло Ханеч приобрел за 10 тысяч биткоинов две пиццы. Сейчас это более 30о миллионов долларов.

Курс биткоина ощутимо увеличивался дважды. Впервые — в 2017 году. Тогда его стоимость достигла двух, затем пяти, семи и в конечном итоге 19 тысяч долларов, прежде чем упасть до шести.

Второй раз — в конце 2020-го. Если еще в октябре 2020 года один биткоин стоил 13 тысяч долларов, то в конце декабря — 28 тысячи долларов. Третьего января 2021 года стоимость биткоина выросла до рекордного уровня в 34,8 тысячи долларов (хотя 4 января снова обвалилась до 31 тысячи).

Курс снова растет. Почему?

Причин несколько. В октябре прошлого года компания PayPal позволила всем американцам покупать и продавать криптовалюту. Затем в пользу биткоина высказался ряд основных игроков Уолл-стрит. В декабре финансовый холдинг JPMorgan сообщил, что в биткоины начали вкладывать деньги институциональные инвесторы — инвестиционные и пенсионные фонды, страховые организации и кредитные союзы. Он спрогнозировал, что если тенденция сохранится, стоимость одного биткоина может вырасти до 650 тысяч долларов. Аналитик Citibank сказал, что уже к декабрю 2021 один биткоин может стоить 318 тысяч долларов.

Есть и более скромные прогнозы. Основатель компании Messari Райан Селкис прогнозирует, что к концу 2021 стоимость биткоина увеличится до 150 тысяч долларов. Даже при таких условиях рыночная капитализация криптовалюты достигнет 2,7 триллиона долларов и превзойдет Facebook, Google, Amazon и Apple. По состоянию на вечер 4 января она составляла 582 миллиарда долларов — это на 50 миллиардов меньше, чем у Tesla, и на 80 миллиардов меньше, чем у Facebook.

Так что, стоит покупать биткоины?

После роста курса валюты часто происходит так называемая коррекция — когда курс снова падает. Биткоины очень нестабильны — сложно угадать, что дальше будет происходить с курсом. Финансовые эксперты не исключают, что в этом году может произойти то же самое, что и в 2017-м, когда стоимость биткоина сначала возросла до 19 тысяч долларов, а потом обвалилась до шести.

Есть ли какие-то стабильные криптовалюты?

Наименее рискованный вид криптовалют — стейблкоины. Это цифровые деньги, стоимость которых подкрепляется валютными резервами, драгоценными металлами или другими криптовалютами. Стейблкоинов существует немало. Одни из самых популярных — Tether и Dai (разработка компании Ethereum). Их акции сейчас растут. Стейблкоины значительно лучше защищены от колебаний курсов. Однако такая криптовалюта существенно проигрывает биткоину в одном вопросе. Как говорит Гэвин Браун, доцент по финансовым технологиям Ливерпульского университета, в случае со стейблкоинами «риск мал, но прибыль очень низкая или отсутствует вовсе».