В Раде зарегистрировали законопроект о медицинском каннабисе. Если его примут, марихуану будут продавать на каждом шагу? Нет! Но она может помочь больным

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Народные депутаты от фракции «Голос» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о легализации медицинского каннабиса. Инициативу также поддержали некоторые нардепы от «Слуги народа» и «Европейской солидарности». Вопрос об использовании марихуаны для лечения тяжелобольных людей обсуждают в Украине не первый год, а в парламенте уже несколько раз регистрировали подобные законопроекты, например в 2016 и 2019 годах. Активисты регулярно выходят на «Конопляный марш», а некоторые пациенты судятся за право лечиться каннабисом. «Бабель» изучил текст законопроекта и рассказывает, что предлагают принять депутаты.

Большинство изменений предлагается внести в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Они будут касаться только каннабиса, смолы каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса и тетрагидроканнабинола (ТГК). Самое главное: в законе должно появиться четкое разделение на промышленные и лекарственные сорта конопли. Авторы предлагают считать промышленными сортами те, что содержат менее одного процента ТГК, а лекарственными — с большим уровнем. Товары из промышленных сортов конопли, если в них не увеличится процент ТГК, не будут считаться наркотиками. Сейчас условно промышленными сортами считают те, содержание ТГК в которых меньше 0,08 процента. Остальные относятся к особо опасным наркотикам.

При этом в законопроекте нет ни слова о каннабидиоле (КБД) — основном веществе, которое помогает больным. Именно КБД преобладает в лечебных сортах каннабиса. У него нет психотропного эффекта, зато есть успокаивающий.

Промышленные сорта конопли, как и сейчас, — только для промышленных целей. На культивирование таких сортов понадобится разрешение полиции, а обо всей выращенной и проданной продукции нужно будет отчитываться. Такие сорта запретят культивировать в пределах населенных пунктов и рядом с ними, вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей и государственной границы. Промышленные сорта можно будет выращивать в неограниченном количестве, продавать или вывозить за границу — тоже.

Как используют медицинский каннабис?

  • Препараты с канабиноидами успешно используют для лечения болезни Альцгеймера, эпилептических припадков, рассеянного склероза, онкологических заболеваний, шизофрении, диабета второго типа, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита. Они уменьшают боль и эффективны при терапии ВИЧ.

  • Каннабис используют в медикаментах во многих странах: в Израиле, Нидерландах, Чехии, Швейцарии, Австралии, Испании, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Великобритании и некоторых штатах США.

Лечебные сорта — только для научных исследований или в медицине по назначению врача. На выращивание понадобится лицензия — ее будут выдавать на тысячу растений. Культиваторы такой конопли должны будут заключить договор с лабораторией (или разместить ее на своей территории), которая будет регулярно проверять качество растений и содержание в них ТГК. Лицензия потребуется и тем, кто будет продавать семена лекарственных сортов или рассаду. О продаже семян, растений и продуктов из лечебных сортов конопли тоже надо будет отчитываться, но ограничений на это не будет.

Больницы смогут покупать, хранить и назначать лекарственную или промышленную коноплю или изготовленные из нее препараты. Это касается и врачей-предпринимателей, если они получат соответствующую лицензию. Перечень разрешенных препаратов утвердят позже, купить их можно будет в аптеке только по рецепту врача. Иностранцы, принимающие препараты из конопли и имеющие рецепт своего врача, смогут получить их (или аналогичные) в Украине. Специальные разрешения для этого не понадобятся.

Лечебные сорта конопли смогут изучать ученые. Разрешения смогут получить высшие учебные заведения и научные учреждения. Им позволят выращивать, покупать в Украине или за границей, использовать и уничтожать медканнабис, но только в малых количествах. Использование с ненаучной целью будет наказываться.