«Мне звонили люди, предлагали “качать”, говорить, что мы сносим “банду Зеленского”», — координатор акции «SaveФОП» Кетино Равлюк. Интервью и немного репортажа c Майдана

Автор:
Евгений Спирин
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:
«Мне звонили люди, предлагали “качать”, говорить, что мы сносим “банду Зеленского”», — координатор акции «SaveФОП» Кетино Равлюк. Интервью и немного репортажа c Майдана

Сергей Моргунов / «Бабель»

С конца ноября возле Верховной Рады периодически собирались на акции владельцы малого бизнеса. Под флагами «SaveФОП» они требовали отмены обязательного использования кассовых аппаратов для ФОП. Законы про РРО

Осенью прошлого года Верховная Рада решила «детенизировать доходы» физлиц-предпринимателей: их обязали поставить кассовые аппараты. Чуть позже президент Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает проверять ФОП. По этому же закону с 1 января 2021 года предприниматели могут использовать вместо обычного кассового аппарата виртуальное приложение — так называемый программный регистратор расчетных операций.
приняли еще в прошлом году, но из-за карантина сроки сдвинулись. Первого декабря Рада приняла еще один закон — им отсрочили введение кассовых аппаратов для ФОП до 2022 года. Отсрочка не устроила участников акции, и уже 15 декабря больше 15 000 человек от Рады пришли на Майдан. Там их уже ждали полицейские. Между протестующими и полицейскими начались потасовки, силовики использовали слезоточивый газ. В итоге разогнать акцию не удалось, палатки остались на месте, а полиция заявила о сорока пострадавших правоохранителях. Организаторов акции трое: Сергей Доротич, Кетино Равлюк и Владислав Орлов. На следующий день после стычек с полицией Сергей Доротич объявил, что протестующие не разойдутся, пока Рада не выполнит все требования. Требований несколько: отменить введение кассовых аппаратов для ФОП, провести реформу налоговой и таможенной служб, принять закон, который бы регулировал использование РРО для ФОП, и отменить локдаун. С 16 декабря и до конца недели на Майдане оставалось около 200 участников акции. Главный редактор «Бабеля» сходил на Майдан, чтобы поговорить с организаторами акции, узнать, чего хотят протестующие и как долго они собираются быть на Майдане.

Сергей Моргунов

На следующий день после масштабных протестов 15 декабря на Майдане из 15 тысяч митингующих остался только актив — 150—200 человек. К обеду они установили несколько палаток в двадцати метрах от стелы, а возле самой стелы поставили генератор, настелили матрасов и обустроили полевую кухню. Чтобы на холоде люди могли погреться, выпить горячего чаю и съесть бутербродов. Палатки явно не приспособлены к такой холодной погоде — их поставили просто, чтобы закрепиться и обозначить зону протеста. Возле них все время дежурят несколько человек в жилетах «SaveФОП». Одна из женщин держит в руках папку с документами. Она одета в синее стеганое пальто, поверх которого тужурка с вышивкой, а на голове красный платок. Вместе с папкой у нее в руках старая газета, на первой странице заголовок «По миру с котомкой». Женщину зовут Нина Петрушевская. Спрашиваю, зачем она пришла на митинг.

— У меня есть недвижимость. Пару квартир, и я их сдаю. Вот, как ФОП, — показывает документы Нина, — и эта недвижимость не дает спокойно спать полиции. Они у меня хотят квартиры отобрать.
— Кто?
— Ну как это кто? Полиция. Щимят меня, не дают бизнесом заниматься, легально жилье сдавать. У меня даже судья Верховного суда жил! Так и тот не выдержал. Что вы себе думаете? Сбежал!
— Куда, — спрашиваю, — сбежал?
— Ну куда-то. Полиция его довела.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сразу за палатками парапет. Возле него стоят несколько мужчин, курят и записывают видеоблог.

— Миха, ты стань, чтобы видно было флаги в кадре, — говорит один, — площадь, флаги и ты. И чтоб твоя башка помещалась. Три, два, один, поехали.

Мужчина включает камеру, второй начинает говорить.

— Выходи на Майдан! От тебя зависит будущее страны. Будем ли мы жить нормально, или будем рабами. Власть ездеит на нас. Или ездит? Как правильно?

Чуть дальше, у стелы, женщина в фартуке разливает чай в одноразовые стаканы. Внизу, у подземного перехода к станции метро «Майдан», дежурят три десятка полицейских. В стороне стоит машина со звуком — из больших колонок играет музыка. Иногда кто-то берет микрофон и произносит речь, чтобы поддержать митингующих. Еще два взвода полицейских стоят со стороны Институтской.

Сергей Моргунов

У генератора с кухней женщина в лыжном костюме и с длинными светлыми волосами раздает указания. Она периодически хватается за карман штанов, достает из него телефон и с кем-то говорит. Это — Кетино Равлюк, одна из трех координаторов акции. Вместе с Сергеем Доротичем и Владиславом Орловым она владеет торговой маркой «SaveФОП», состоит в одноименной общественной организации. Днем на акции нет ни Доротича, ни Орлова, потому Кетино общается с прессой и параллельно руководит происходящим. Жду, пока женщина включится в эфир какого-то канала, и подхожу спросить, чего требуют протестующие, кроме того, чтобы Кабинет министров отменил локадун.

— Давайте переставим требования в правильном порядке, — говорит Кетино, —отмена локдауна стоит у нас на последнем месте.
— А что же тогда на первом?
— Отмена фискализации. Мы требуем, чтобы ФОПов не заставляли обязательно пользоваться кассовыми аппаратами.
— Но ведь Рада проголосовала и отсрочила введение кассовых аппаратов еще на год…
— Отсрочка нас не интересует, — отрезает Кетино, — ее нам втюхивает Данил Гетьманцев

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
. Они это сделали, чтобы расслабить протестующих. Мы требуем именно отмены аппаратов. Второе требование — чтобы сохранилась упрощенная система. Ну, и еще мы хотим реформы налоговой системы.

Пока Кетино рассказывает о требованиях, у генератора возле стелы начинается небольшая потасовка. Туда пришли несколько полицейских и попытались отключить генератор. Женщины, которые наливали чай, тут же стали кричать и выстроились в живую цепь. К ним на помощь прибежали остальные протестующие.

— Вам что, жалко, чтобы люди чаю горячего на морозе попили? — кричит женщина в фартуке. — Зачем вы генератор трогаете?
— Он тут не имеет права стоять, — отвечает полицейский в балаклаве на лице, — вы нарушаете общественное спокойствие.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Потасовка длится пару минут, пока кто-то в микрофон не кричит: «Воруют! Все сюда!» Оказывается, пока несколько полицейских отвлекали протестующих возле генератора, два взвода силовиков решили забрать палатки. Они вплотную подошли шеренгой к палаткам, быстро скрутили, отошли и закинули в грузовик. Люди не успели добежать от генератора до палаток и только посмотрели вслед отходящему взводу полиции. Мужчина в камуфляжных штанах подходит к машине с динамиками и берет микрофон.

— Сейчас мы стали свидетелями кражи. Я призываю всех писать заявления в полицию, пусть расследуют. Вот пример, как работает полиция: она должна нас защищать, а вместо этого ворует наши палатки.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Рядом причитает женщина.

— В моей палатке были вещи, сумка, деньги. И еще там было золото!
— Вообще, тут было две кражи, — продолжает мужчина, — сначала они украли у нас пенопласт. А теперь украли палатки. Этим самым они хотят задушить нашу борьбу. Но мы победим.

Сергей Моргунов / «Бабель»

За пятнадцать минут все успокаивается — полиция отходит и выстраивается цепью вдоль Крещатика, протестующие возвращаются к стеле. Кетино продолжает объяснять, против чего собрался «SaveФОП».

— Так вот, нас хотят всех обязать пользоваться кассовыми аппаратами. Это тотальная фискализация. Для нас — это все равно что уничтожить наш бизнес. Вот у меня два маленьких магазинчика с женской одеждой. Торгуем я и еще три девочки. На мои оба магазина ввести РРО, а это значит нужна бухгалтерия, «1С» и так далее — это 15 000 гривен в месяц. Для мелкого бизнеса это деньги.
— Зачем вам бухгалтер и кассовый аппарат, — спрашиваю я, — если по новым правилам можно скачать приложение, а вместо бумажных чеков будут электронные. То есть. Вы просто отправляете его в тот же Viber...

— Посмотрите, кто тут на площади стоит, это же люди старше шестидесяти лет. Какие приложения? Какие электронные чеки? И вообще, молодые люди сейчас все в интернете покупают. А у таких, как я, клиенты приходят, смотрят, меряют и покупают. Мой клиент приходит ногами, дает деньги, и ему нужен бумажный чек.
— Он не нужен, — отвечаю я, — вы можете чек отправить даже эсэмэской.
— А Данил Гетьманцев говорит, что нужен, — спорит Кетино, — и потом, у нас далеко не у всех есть сенсорные телефоны. Если каждый клиент захочет чек, а тут, на митинге, куча народу не умеют даже вайбером пользоваться. Эти люди обречены. Штрафы будут космические за то, что они не умеют работать с чеками. Моя мама тоже ФОП, я не буду за нее штрафы платить. Она просто ФОП закроет — и все.

К Кетино подходит мужчина в жилетке «SaveФОП» и маске на подбородке с такой же надписью.

— Катя, я бы…
— Виталик, мы пишем!
— Да я пойду борща поем на двадцать минут и вернусь.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Спрашиваю, все ли тут так отпрашиваются, и как вообще удается привозить столько людей организованно из разных городов.

— Мы координируемся через Viber и Facebook, — говорит Кетино, — я суперадмин в 150 группах, зашиваюсь, но группы плодятся и система работает.
— То есть, вы без денег собираете людей по всей Украине, свозите их в Киев, расселяете, кормите...
— Мы — пример активистов без денег и вливаний. Я — типичный предприниматель с базара. И Орлов тоже. Он пилит очки, я тряпки продаю. Людей мы не селим. Я сняла номер в гостинице «Днепр», нас четверо в двухместном номере. Остальные — где хотят, там и живут. Кто хочет — идет в хостел, тут их много по 150 гривен за ночь. С транспортом та же история. У каждого рынка есть своя группа в вайбере. Они там договариваются, организуют себе автобусы, а потом координируются, где поселиться в Киеве. Если бы мы делали это сами — сошли бы с ума.

Как ФОП заставляли вводить кассовые аппараты

  • Вводить кассовые аппараты собирались в несколько этапов. Нужные законы принимали еще осенью прошлого года, до пандемии, потому все сроки сдвинулись. На первом этапе (с октября 2020 года) кассовыми аппаратами должны пользоваться ФОП ll-lll группы из «рисковой сферы». К ним отнесли торговцев ювелирными изделиями, секонд-хендом и автозапчастями, гостиницы, туроператоров и отели.

  • С 2021 года кассовые аппараты понадобились бы всем ФОП на упрощенной системе. Исключение сделали для самозанятых — например IT-шников и журналистов, или тех, кто торгует на рынке или ярмарке тем, что сам вырастил или сделал.

  • Теперь аппараты понадобятся всем ФОП только с 1 января 2022 года — за такую отсрочку проголосовала Рада. Новый закон 4439-д отсрочил на год введение аппаратов почти для всех ФОП. Для тех, кто торгует через интернет, для отдельных видов деятельности ресторанов, кафе и ресторанов быстрого обслуживания. Также освободили от РРО туристические агентства, туристических операторов, гостиницы и хостелы.

— Люди сразу массово подключились только с помощью чатов?
— Нас изначально было трое в сентябре прошлого года, костяк: я, Сергей Доротич, Владислав Орлов, — рассказывает Кетино. — В конце октября прошлого года во Львове мы собрали маленький митинг. В ноябре этого года мы уже в Киев привезли первый автобус — 38 человек. А третьего декабря уже пять автобусов в Киев приехали. Пятнадцатого декабря на митинге было 15 тысяч человек. Потому что мы пахали, ездили по базарам, агитировали.

— Ну хорошо, а то, что у вас одинаковые флаги, жилеты, маски с логотипами — это вы за какие деньги покупаете? ― уточняю я.
— Люди сами печатают себе флаги, покупают дудки и так далее. Ну посмотрите на флаги — они все разные. Киев вот себе сделал жилетки с надписями белые, остальные города тоже, по десять штук. А флаги делали, кто как мог. Самый дешевый — 135 гривен, есть и подороже. Маски — да, шили централизованно во Львове. Но пришлось экономить, сейчас тоньше их сделали, чтобы больше тираж был.
— Кстати, одну из масок носит предыдущий президент Петр Порошенко, — говорю я, — он вас поддерживает?
— Мы встречались с Порошенко во Львове. За день до встречи мы в Дрогобыче проводили собрание, — говорит Кетино, — вы же знаете, у нас регион порохоботский. И вот во время встречи нам позвонили и сказали, что Петр приедет во Львов. Мы решили все вместе поехать, с дрогобычцами. Так и встретились. Но ничего конкретного он нам не сказал, нам вечно политики что-то обещают.

Сергей Моргунов / «Бабель»

— Какие например? Вас связывают с разными политиками, говорят, что вас финансирует кум Путина Виктор Медведчук.
— Это, кстати, новая версия, что мы медведчуковские. До этого мы были порошенковские. А сначала вообще говорили, что нас спонсирует Томаш Фиала

Генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital.
. Для меня это вообще было смешно. Я арендовала магазин в одном торговом центре, потом его купила компания Фиалы и меня оттуда выгнали с нарушением всех договоров.
— Так, а с Медведчуком вы связаны?
— Нас связывают, потому что мы ходим на эфиры его каналов. Но нас только туда и зовут. «Плюсы» вот про нас делали сюжет — так все исказили. Сказали, что мы избили 40 полицейских. Нам, кроме Медведчука, еще и Сергея Левочкина приписывали. Но если бы мы были чьим-то проектом, это бы все вскрылось, и репутацию было бы не отмыть. Все прекрасно знают, откуда берутся деньги и на что они идут.
— И откуда?
— Люди жертвуют. У нас за эти несколько месяцев на счету собралось больше миллиона гривен. Деньги идут на разные нужды.

Сергей Моргунов / «Бабель»

От разговора снова отвлекает полиция — несколько взводов начинают окружать площадь у стелы. Протестующие группируются и прикрывают генератор. Из топлы кто-то кричит: «Осторожно — это титушки-провокаторы, не пускайте их». К стеле уверенно идут несколько парней, впереди Сергей «Филя» Филлимонов. Раньше он руководил «Цивильным корпусом» Азова в Киеве, а потом стал одним из основателей «Гонора». Филю и «гоноровцев» окружают протестующие, начинается спор. Кольцо людей плотное, и большинству не слышно, о чем говорят. Люди пытаются догадаться.

— А, я знаю кто пришел, — говорит женщина с флагом «Save ФОП. Лозовая», — это титушки! Они и вчера были: подбегают, выхватят флаг — и убегают, полиция нас бьет, а их не трогают, говорят, у них какие-то удостоверения.
— Да какие титушки, — говорит стоящий с ней рядом мужчина, он пытается снимать происходящее на телефон сверху, — это ребята из «Азова». Поговорить пришли.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Полицейские делают пару попыток приблизиться к генератору, но понимают, что это бессмысленно, несколько раз фотографируют лица протестующих и отходят обратно к дороге. Из колонок начинает реветь музыка, прокуренный голос поет: «Я приватний підприємець, Миколай Петрович Ємець, я — основа бытия». Я шазамлю трек.

Мужчина рядом со мной пританцовывает.

— Вот это песня внатуре про жизнь. Вот как надо, как торгуешь, на нас же все держится.

У стелы толпа подловила одного из полицейских. У него спрашивают, зачем полиция украла палатки и увезла их.

— Кто украл? Это не я, — отвечает полицейский, — у тех, кто крал — у тех и спросите.
— А почему вы вообще нас трогаете? — говорит мужчина в куртке «SaveФОП». — Что нам, нельзя ничего на Майдане сделать? Вот если я принесу сюда листы с пенопластом. Что, нельзя?
— Нельзя, — отвечает полицейский, — это нарушение организации общественного…
— А мужик вчера, как его, Артем Шевченко, сказал, что можно, — не унимается мужчина.
— Ну, так это вопросы к Шевченко, а не ко мне, — отвечает полицейский.

Полицейского отпускают, на улице становится еще холоднее и темнеет. Несколько женщин приносят пакеты с печеньями и конфетами. Начинают разливать чай. Продолжаю задавать Кетино вопросы про акцию.

— Как вы вообще в это движение попали? Откуда вы знаете Сергея Доротича?
— Я раньше не была настолько близка к «SaveФОП». Тут все интересно. Смотрите, у меня и Орлова дети ходили в одну школу. Мы там пересекались, но не общались. Доротич и Орлов жили в одном доме, но в разных подъездах. Теща Орлова была классной руководительницей Доротича. Короче, все мы как-то были рядом, но познакомились на акции. Где-то пять лет назад был митинг валютных заемщиков, там я и узнала Доротича. А потом под его постом в фейсбуке кто-то запостил телефон Орлова, что он координатор во Львове. Я ему и позвонила. Вот теперь нас трое координаторов.

Сергей Моргунов / «Бабель»

— В прошлом году у вас в организации случился раскол. Несколько представителей ГО «Защита предпринимателей» выпустили обращение, в котором сказали, что Доротич берет деньги у политиков.
— А, так это Кривой Рог, — отвечает Кетино, — даже не так — это целое движение, чисто Гетьманцева, его контора. Кривой Рог, Запорожье, Одесса — это их ячейка. Было то же самое в Днепре, но они уже с нами тут стоят. Передумали. Нам когда-то предлагали денег, и кое-кто из нашего движения начал плохо себя вести. Так появилось еще одно движение. Доротича они назвали раскольником, а теперь идут на поводу у власти, и им уже достаточно отсрочки введения РРО. Мы же за отсрочку никогда не боролись, а только за отмену.

— Про законопроекты. Сколько их всего? И вас хоть какой-то устраивает?
— У нас 15 законопроектов, и каждый отдельно кому-то из политиков не подходит: то «ЕС», то «Голосу», то Тимошенко. Потому нормальный проект мы нарабатывали со «слугами». У нас нет союзников. Я живу по принципу «врут все». Нам пытаются подыгрывать все, кто в оппозиции, но ясно, что они тоже врут. Вот когда голосовали за отсрочку введения РРО, так вся Рада слилась в экстазе. Так что, они хотят использовать нас, а мы хотим использовать их.
— Да, сейчас вашу акцию активно используют сторонники Петра Порошенко, например, и все, кто недоволен Зеленским.
— Как для меня, нашими руками общество подталкивают снести власть, — говорит Кетино, — мне звонили люди, не очень хорошие, из прошлой жизни, предлагали «качать», говорить, что мы сносим «банду Зеленского». Причем тут Зеленский? Мы с ним встретиться хотим, а не сносить. ФОПы постоянно страдали от революций. Я платила аренду из своих денег, у меня не было клиентов, я еле выживала во время Майдана, и сейчас нашими руками раскачать третий Майдан?
— То есть, у вас нет к Зеленскому претензий?
— Бляха-муха, нам Майдан не нужен. Зеленский, встреться ты уже с нами — вот чего мы хотим. У меня вообще позиция простая — я тупая блондинка, царь-батюшка хороший, не ведает, что холопы творят. Мы ни разу не говорили нигде про «зелену банду», мы выдвигаем только экономические требования. А оппозиционные политсилы подыгрывают, как будто они причастны к протестам. Не надо нас сравнивать с Майданом.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Спрашиваю, как долго люди будут стоять на Майдане.

— Рада вообще на каникулы уходит, ваш проект никто принимать не будет. У вас палаток нет, люди тут замерзнут.
— Мы ждем, что власть выйдет и хотя бы поговорит с нами, — отвечает Кетино, — у нас нет выхода, расходиться нельзя. Сегодня люди из Харькова, два автобуса. Будет ротация людей. Одни уедут, другие приедут, кто-то все время будет тут, мы не уйдем.

Группа людей идет с Майдана в «Глобус» — там бесплатный туалет, можно погреться в торговом центре и попить кофе. Иду вместе с ними. На входе в туалет толпятся полицейские. Часть из них сложили свои каски на раковину. Внутри туалета участники акции сняли жилетки и умываются.

— Слышал, вчера передавали, что одного полицейского облили кислотой и он сгорел, — сообщает мужчина, — говорят, умер.
— Да никто не умер, — отвечает ему другой, он счищает со свитера пятно, — ты лучше думай, что делать — у нас последняя ночь в хостеле. Все, дальше не оплачено.
― Нечего было зеркало разбивать. Сегодня переночуем, а завтра поедем домой, сюда должны из Харькова подтянуться.

Сергей Моргунов / «Бабель»